参考消息

法媒:25名诺奖得主联名抨击法国总统候选人勒庞反欧纲领

2017-04-21 10:53:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:“反欧纲领提倡的演变可能会让法国失去稳定并质疑欧洲国家之间的合作,而这种合作如今是欧洲经济和政治稳定的保证。”

参考消息网4月21日报道 法媒称,18日,25名诺贝尔经济学奖得主在《世界报》上联合发文批评一些法国总统候选人的“反欧”和“保护主义”纲领,对法国和欧洲可能“失去稳定”表示警惕。

据法新社巴黎4月18日报道,这25位经济学家中包括1987年诺奖得主美国人罗伯特·索洛、1998年得主印度人阿马蒂亚·森和2014年得主法国人让·蒂罗勒。他们写道:“我们中一些人的观点被法国总统候选人——尤其是玛丽娜·勒庞及其团队——引用以证明他们关于欧洲问题政治纲领的合理性。”

尽管在“货币联盟和重振经济政策上立场各异”,但“我们一致谴责这种将经济思想工具化的行为”。这些经济学家认为,欧洲架构对于保持欧盟成员国经济进步而言“至关重要”。

在这25名经济学家中有些人主张自由主义,还有些人则对全球化和欧元持更加批判的态度,比如2011年诺贝尔奖得主美国人约瑟夫·施蒂格利茨。国民阵线的总统候选人玛丽娜·勒庞就经常引用他的观点。

文中写道:“反欧纲领提倡的演变可能会让法国失去稳定并质疑欧洲国家之间的合作,而这种合作如今是欧洲经济和政治稳定的保证。

“损害其他国家的孤立主义和保护主义政策,以及竞争性货币贬值等试图创造经济增长的手段存在危险,而且会给法国及其贸易伙伴造成损失。”

另外,25名诺奖得主支持被玛丽娜·勒庞抨击的移民。他们说:“移民很好地融入劳务市场后,会成为接收国的一次经济契机。”

他们还写道:“在欧洲和世界面临前所未有的考验之际,我们必须更加团结而不是相反。”他们对恢复欧洲各国货币表示警惕。

18日晚,玛丽娜·勒庞在法国电视一台的节目中说,施蒂格利茨在联合文章中署名“背弃了他在欧元问题上曾抱持的观点,他说过欧元不可行,如果没有欧元我们能过得很好甚至是更好”。

点击图片进入下一页

1月17日,玛丽娜·勒庞在法国斯特拉斯堡出席欧洲议会全体会议。(新华/法新)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速