count
参考消息

外媒:上海陆家嘴发展垂直楼宇经济 多吸纳高端金融机构

2017-04-21 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:未来五年,陆家嘴也要建成可以和纽约曼哈顿媲美的国际一流新兴金融城和世界级中央活动区,并通过金融贸易制度的先行先试,成为上海建设全球城市的战略支点。

参考消息网4月21日报道 外媒称,堪称中国金融“心脏”的上海陆家嘴要摆脱“中央商务区”的定位,重点发展垂直楼宇经济,吸纳金融科技和航运服务企业,让老楼焕发新生命、新楼容纳更多高端全球资管金融机构。

据新加坡《联合早报》4月18日报道,未来五年,陆家嘴也要建成可以和纽约曼哈顿媲美的国际一流新兴金融城和世界级中央活动区,并通过金融贸易制度的先行先试,成为上海建设全球城市的战略支点。

新兴金融指的是以互联网为平台和工具,包括除了银行、证券、保险监管牌照外所有新兴金融和相关专业机构。一般而言,非传统金融机构不需要持有银行、证券、保险执照,即可备案开展新兴金融业务。譬如,私募基金入驻后需要结算、清算、专业法律咨询、交易系统等相关服务,逐步完善服务平台可为创业者提供便利服务。金融科技领域初期由政府资本引导投入这些楼宇中的基地建设,帮助孵化、加速初创企业,给老楼注入新生命。接下来将开业的陆家嘴创业街区则有民营资本加入,将有多层次的创业生态体系。

目前,全球资产管理规模排名前十的资管机构中,已有七家在陆家嘴设立独资机构,预计到今年年中将增至九家。当局未来计划推出陆家嘴金融科技指数和100强排行榜,丰富信息服务。

除了借助上海自身的金融航运市场优势打造产业亮点,陆家嘴还要打造楼宇文化,让在该区域工作的白领在工作日晚上和周末也能回流。

据了解,陆家嘴金融贸易区内税收“亿元”的高楼有90多幢,当局已着手在这些垂直的金融街里组建白领社区,让同幢或相邻楼宇的白领可以相约打球、看戏、鉴赏艺术、举办小型的亲子活动。陆家嘴还将推进艺术创新孵化平台、世界音乐陆家嘴基地等文化项目建设,安排文化名人到陆家嘴演出等,形成特有的陆家嘴楼宇文化。

点击图片进入下一页

资料图:航拍夜幕下的上海陆家嘴。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速