参考消息

清华麦肯锡合作建立数字化能力发展中心服务制造业升级

2017-04-21 19:33:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京4月21日电 (李一凡)麦肯锡与清华大学合作建立的北京数字化能力发展中心(DCC)21日正式落成。该中心旨在帮助中国企业在工业4.0时代通过数字化转型成功实现制造业的升级。

北京数字化能力发展中心由数字化技术展厅和模范工厂组成,数字化技术展厅展示颠覆性技术和价值链上的各数字化模块,如产品开发、供应链管理和采购;而模范工厂配备了数字化精益生产线,模拟实际的生产环境提供了独特的学习与试验方式。

清华大学基础工业训练中心李双寿教授指出,智能制造的核心是人才。在新技术新产业的大背景下,企业必须主动布局和深化改革,探索工程人才培养新模式。DCC北京正是清华大学产学深度融合,让学生真正走进产业的新着力点。

麦肯锡对130家各行业的企业代表进行调查后发现,近八成的受访中国制造企业期望工业4.0能提升其竞争力,而美国受访企业只有57%,德国企业为50%,日本企业为54%。然而,中国制造企业也认为自己还没有为工业4.0做好充分准备。只有57%的中国企业相信自己已经准备就绪,低于美国企业(71%)和德国企业(68%)。

值得注意的是,只有44%的中国国有企业声称已为工业4.0做好了准备。相比于发达市场的企业,中国企业的数字化转型方案缺乏明确的责任分配和清晰的路线图。麦肯锡调查显示,仅有9%的中国受访者认为所在企业对工业4.0有明确的责任分配;更是仅6%已有清晰的路线图。

尽管中国有一些领先企业达到了发达市场水平,但是很多企业仍然只是“追随者”和“滞后者”,需要的不是“万金油”式的工业4.0方案,而是量身定制的路线图,抓住工业4.0的机遇。据估计,这些机遇可能在未来15年将中国的制造业产能增速提高到6.5%。随着发展的加速,中国将可在未来20年内能抹去与发达市场将近50年的差距。

“对中国企业来说,颠覆已成为新常态,但科技快速发展的时代也给企业领导者带来了难得机遇,”麦肯锡大中华区总裁倪以理表示,“为了抓住颠覆性变革的红利,即使是最成功的组织也必须不断改造自己,而麦肯锡在清华大学设立的数字化能力中心正是对这一挑战的回应。”(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速