参考消息

首批12家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区获批

2017-04-21 19:33:01 来源:中国经济网 责任编辑:

中国经济网4月21日讯(记者 顾阳)产业转型升级是经济新常态下老工业城市和资源型城市转型发展的必由之路,也是当前推进供给侧结构性改革的重中之重。

21日,国家发展改革委等五部门联合印发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》(简称《通知》),支持辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)、河北唐山等12个城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区。

我国老工业城市和资源型城市较多,产业基础千差万别,转型进度差异较大。在经济发展进入新常态后,产业层次不高、结构不合理、技术含量低、市场竞争力不强等问题,已成为制约上述城市转型发展的关键。

“支持部分基础条件好、工作力度大、改革创新举措实、示范作用明显的城市先行先试、率先突破,为全国同类城市产业转型升级树典型、立标杆、做示范。”国家发展改革委东北等老工业基地振兴司司长周建平说。

在首批12个示范区中,东北地区有3个,分别为辽宁中部(沈阳-鞍山-抚顺)、吉林中部(长春-吉林-松原)、内蒙古西部(包头-鄂尔多斯)经济区;东部地区有2个,为河北唐山和山东淄博;中部地区有4个,分别为山西长治、安徽铜陵、湖北黄石、湖南中部(株洲-湘潭-娄底)经济区;西部地区有3个,分别为重庆环都市区、四川自贡、宁夏东北部(石嘴山-宁东)经济区。

值得关注的是,首批示范区中除了单个城市外,还包括了由多个城市组成的经济区。对此,周建平表示,经济区内的城市地域毗邻、文化相近、经济相融、产业关联度高,已初步探索形成了产业分工协作体系。成为示范区后,它们将承担起探索毗邻老工业城市协同转型的重任,在产业链、技术链、价值链、营销链上加强协作,增强生产要素集聚力、经济辐射力和对区域发展的引领力,为我国集中连片老工业城市的转型探索经验。

首批示范区的确定经历了省级推荐、专家评估、部门确认的流程,经中咨公司专家评估和五部门共同确认,12个城市和经济区从19个上报方案中脱颖而出,成为首批产业转型升级示范区。

据介绍,上述示范区近年来已初步探索出具有示范意义的一些经验做法,比如建设重大改革开放平台、建设创新平台和创新联盟、加快推进城区老工业区搬迁改造、深化国资国企改革、支持民营经济发展、提升装备制造业核心竞争力、推动产城融合发展和城市绿色转型发展等。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速