参考消息

外媒:美国对加拿大软木征收惩罚性关税 最高达24%

2017-04-27 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:美国商务部裁决,加拿大不恰当地为其向美国出口的软木产品提供补贴。在双方的谈判失败后,华盛顿决定征收3%至24%的惩罚性关税。

参考消息网4月27日报道 外媒称,特朗普政府24日宣布将对加拿大软木材进口征收新关税,使得美国与其第二大贸易伙伴长期以来的冲突进一步加剧。

美国《纽约时报》网站4月24日报道,美国商务部裁决,加拿大不恰当地为其向美国出口的软木产品提供补贴。在双方的谈判失败后,华盛顿决定征收3%至24%的惩罚性关税。该关税将追溯到90天前开始征收。

几天前,特朗普总统对加拿大的奶制品贸易行为提出了强烈抱怨。此次征收惩罚性关税表明,他与加拿大的关系恶化了。与此同时,他正在寻求对北美自由贸易协定进行重新谈判。

自19世纪以来,美国与加拿大就一直在软木问题上发生这样或那样的争吵。此次争端可追溯到1982年。美国仅去年就从加拿大进口了总额57亿美元的软木,主要用于住宅建设。

争端的核心是两国森林所有权的根本性差异。在美国,林地主要由伐木公司所有。但在加拿大,林地通常为政府所有。美国企业说,加拿大各省通过降低企业砍伐树木时政府的提成率为伐木业提供补贴。

美国商务部24日回应美国企业提交的诉讼,裁定有5家加拿大公司得到了价值3%至24%的补贴,从而下令对这些加拿大公司征收相应比例的关税。商务部将于9月做出最终裁决。

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰和自然资源部长吉姆·卡尔在一份联合声明中说:“加拿大政府强烈反对美国商务部有关征收不公平的惩罚性关税的决定。相关指控是无耻的、毫无根据的。”

美国商务部长威尔伯·罗斯对《华尔街日报》说,特朗普政府曾试图通过谈判达成一致,但没有成功。在24日的另一份声明中,他称这是“美加贸易关系的糟糕一周”,并重申了特朗普有关奶制品出口的抱怨。他说:“这不是我们想要的自由贸易协定的恰当运作方式。”

点击图片进入下一页

资料图片:软木

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧