参考消息

“老字号”济南共谋传承振兴大计

2017-04-27 14:43:04 来源:参考消息网 责任编辑:

参考消息4月27日报道 “中华老字号振兴计划”山东交流会4 月21 日在济南召开。围绕老字号群体当前存在的问题与振兴策略,来自政府、各地老字号协会、知名老字号企业、各大主流媒体以及研究机构的代表在会上进行了深入研讨。与会者认为,振兴老字号品牌,要了解它们的文化渊源和地域特点,从传承传统价值观、坚持产品工艺、致力技术创新等角度出发,让老字号适应日新月异的市场变化,实现复兴和繁荣。

迎来发展机遇

商务部原副部长周可仁在交流会上表示,老字号代表着中华民族的优秀传统价值观,包括童叟无欺的商业道德、精工细作的工匠精神和无比珍贵的诚信体验。它们是中国软实力的体现。振兴老字号必须从体制转型、观念转变、技术创新等各方面着手,同时保存好老字号特有的文化底蕴,促进老字号企业重新走向辉煌。

作为此次会议的主办方,参考消息报社总编辑张铁柱表示,要想振兴老字号品牌,首先要了解它的文化渊源和地域特点,从保护历史遗存和文化瑰宝的角度出发,让老字号适应日新月异的市场变化,这也是举办此次会议的目的。

今年2 月,商务部等16 个部门联合印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,提出支持老字号企业传承和创新的具体措施,为老字号的振兴提供了新的明确指导。与会代表认为,这无疑是一个政策利好,意味着老字号企业将迎来更多的关注支持和发展机遇。

张铁柱表示,政府的政策支持是一种肯定和督促,这会推动老字号振兴计划更加努力地发掘具有发展潜力的老字号企业,将它们的品牌宣传出去,用集体的力量助推它们的复兴与繁荣。

传承文化基因

中华老字号企业都曾在历史上有过辉煌时期,然而随着科学技术的迅速发展,互联网的广泛应用,老字号企业普遍存在体制和观念滞后,产品和技术陈旧,资金短缺,人才流失,以及品牌传播意识淡薄等问题。简言之,缺钱、缺方法、缺知名度是老字号复兴面临的三大阻碍。“中华老字号振兴计划”的调研显示,目前商务部认定的中华老字号共1128 家,其中只有20% ~30% 处于不断发展壮大中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧