参考消息

人工成本持续上升 瑞士争做机器人时代先行者

2017-05-02 07:37:02 来源:中国经济网-《经济日报》 责任编辑:

点击图片进入下一页

图为瑞士邮政公司用于快递包裹的机器人。本报记者 陈 建摄

在瑞士,一个以自动化和机器人普及为特征的新时代正在来临。随着第四次工业革命深入发展,在瑞士经济领域中,自动化替代劳动力的趋势正在不断增强,社会生产的“机器化”似乎不再遥远。

2015年的1月份可谓是瑞士经济的一个转折点,当时瑞士央行被迫宣布取消1欧元兑1.20瑞士法郎的汇率下限政策,瑞郎汇率随之在短时间内升值超过30%,此后一直维持强势。由于瑞士本土市场规模有限,经济高度依赖出口,瑞郎升值对宏观经济的消极影响持续发酵,瑞士出口产业在全球市场尤其是欧洲市场的竞争领先优势逐渐缩小。

针对这一严峻挑战,本就承受着高额人工成本压力的瑞士企业开始寄希望于技术创新,特别是希望自动化和机器人可以助其扭转乾坤。瑞士雇主协会发言人汉萨乔根·施密德说:“高昂的薪酬和坚挺的瑞郎都不利于瑞士工业的发展,但工业4.0有助于抵消这些负面因素。”根据世界经济论坛发布的《全球竞争力报告》,瑞士已连续8年位列榜首,强大的科技创新能力被认为是瑞士长期保持竞争力排名领先地位的关键因素。施密德说:“瑞士拥有技能高超的劳动力、出色的科研和教育体系。开发这项高精尖技术,瑞士是准备最充分的国家之一。”

在瑞士企业看来,机器人可以与人类并肩工作:传感器可以甄别生产线上的潜在问题,智能软件可以协调生产、装配、物流以及订购新原料等各个操作步骤……瑞士期望通过技术创新,让机器人取代很多传统劳动密集型行业的岗位,更希望可以在其他领域创造安全且有价值的新就业机会,比如编程领域和机器人维修领域。瑞士联邦统计局的数据显示,近15年来,瑞士服务业数字化和管理工作的自动化,已缩减了逾18万个行政岗位。同一时期,知识与科技型职业的工作岗位数量则翻了不止一番,增加61.4万个工作岗位,目前已占工作岗位总数的四分之一多。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  9. 9外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,