参考消息

沙特阿美加速推进上市计划:估值两万亿 各方有争议

2017-05-03 07:21:01 来源:中国经济网—《经济日报》 责任编辑:

作为沙特阿拉伯“2030愿景”和“2020国家转型计划”等一揽子经济改革计划的重要组成部分,沙特石油巨头沙特国家石油公司(简称“沙特阿美”)的上市计划目前正在加速进行。根据规划,阿美石油公司预计在2018年首次公开募股(IPO)。沙特政府预计,阿美公司的整体估值高达2万亿美元,如按计划出售其5%的股份,将可为主权财富基金募集近1000亿美元的资金。

但是,随着阿美公司IPO日益临近,一些西方国家媒体和分析师纷纷发表各种评估报告,声称沙特政府的这一估值存在漏洞,认为不透明的税费、复杂的社会成本以及中东地缘政治风险使得沙特阿美的官方估值远高于实际,一些行业咨询机构甚至认为,阿美公司的实际估值仅为5000亿美元左右,是官方数据的四分之一。面对种种质疑,沙特政府频频“出招”应对,试图增强投资者信心,创造有利的上市环境,力保阿美公司IPO的顺利展开。

阿美公司的估值是同油价紧密相连的,如果油价持续在低位徘徊,阿美公司的估值势必大打折扣。因此,沙特政府希望将油价稳定在一个较高水平,以便阿美公司得到更高的估值。

近年来,国际油价遭遇“寒冬”,一度跌破30美元/桶关口,但自2017年1月份石油输出国组织(欧佩克)及俄罗斯等非欧佩克产油国开始执行“减产协议”以来,国际油价得到有力支撑,已逐步稳定在50美元/桶左右。根据欧佩克最新报告显示,协议规定的11个成员国已将日产量降至2976.1万桶,减产兑现率达到104%。其中,沙特积极执行协议,完成了规定减产份额的113%,减产总量和减产效率均为欧佩克国家之首。

随着减产协议效果逐渐显现,国际原油市场上对延长减产协议的预期也趋于乐观:伊拉克、委内瑞拉和阿曼等国的石油部长已明确表示支持延长冻产协议6个月;伊朗石油部长表示联合减产协议很有可能得到延长;俄罗斯官员也表示不排除延长与欧佩克之间的石油减产协议可能;沙特能源、工业和矿产部大臣法利赫则指出,沙特将继续致力于采取措施稳定市场,如果国际原油库存继续维持在高位,那么减产协议就有望延长。据悉,法利赫已经向欧佩克一些国家表示了沙特延长减产协议的意愿,有关细节将在5月25日欧佩克维也纳会议上最终敲定。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘