参考消息

日本欲牵头挽救TPP抗衡中国 外媒:中国已掌握主动

2017-05-04 10:48:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:外媒称,日本现在确信,即使没有美国的参与,也要推进TPP。日本的态度突然出现180度大转弯的原因都是因为中国。

参考消息网5月4日报道 外媒称,在加拿大多伦多召开的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)首席谈判代表会议上,日本政府将提议,为让不包括美国的协定尽快生效,应力争在11月上半月亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议召开前后大致谈妥。美国退出TPP后的首次首席谈判代表会议于当地时间5月2日下午召开。日本将呼吁剩下的11国团结起来,但各国想法各异,能否如日本所愿推进谈判尚是未知数。

据共同社5月2日报道,11国中经济规模最大的日本打算主导不包括美国的TPP谈判。这也有制衡谋求举行双边协定谈判的美国之意。

报道称,日方具体的设想是,在本月下旬召开APEC贸易部长会议期间举行的TPP成员国部长级会议上,敲定促成协定生效的具体办法,在APEC领导人非正式会议之际决定最后方向。

据共同社报道,日方还对由中国主导构建亚太地区贸易自由化框架心生警惕,希望让TPP早于中国参与的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效。

不过报道称,各国立场并不相同。据分析,越南和马来西亚对日本提议的态度可能较为消极,这是因为美国退出使得面向美国市场扩大出口变得困难,协定生效后还不得不面对国有企业改革等问题。

日方表示“出现各种意见在意料之中”,它还将提出能让美国易于重新接纳TPP的机制。

另据共同社5月1日报道,在多伦多召开的TPP首席谈判代表会议上,为让不包括美国的11国TPP尽早生效,日本政府将主张仅对包括美国在内的12国达成一致的协定内容作最小限度的修改,推动采用不同于协定的“议定书形式”,即由有意参加的国家缔结议定书。

报道称,“议定书形式”虽相比之下手续简单,但可能出现存在不满的国家退出、参加国减少的情况。日本期待促成TPP。

此外据俄罗斯《专家》周刊网站5月3日报道,东京2月曾表示,美国总统特朗普退出TPP后,这个宏伟的经济政治项目便失去了意义,它注定会消失。但没过两个月,日本政府就彻底改变了自己的立场。东京现在确信,即使没有美国的参与,TPP也会有不错的前景。日本的态度突然出现180度大转弯的原因简单明了,都是因为中国。日本认为,从智利到马来西亚,各国都在积极寻找美国的替代者,如果没有TPP,中国一定会取代美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航