参考消息

日媒:今年一季度人民币贸易结算利用率减半

2017-05-04 10:52:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:日媒称,中国政府优先考虑维持人民币汇率稳定和抑制资本外流。外界认为,中国政府的姿态是,等待资本外流情况趋稳、相关条件成熟,花较长时间推进人民币国际化。

参考消息网5月4日报道 日媒称,中国货币人民币在海外的利用率正迅速下降。人民币今年一季度在贸易结算中的利用率降至14%,比2015年巅峰时期的数值减少一半。人民币在贸易之外的国际结算中的利用率也有所下降。

据《日本经济新闻》5月3日报道,自2009年允许贸易货款用人民币结算以来,人民币的利用率迅速提高,2015年创下27%的纪录。但2016年人民币在贸易结算中的利用率降至19%,首次出现低于前一年的情况。今年1至3月的利用率更是降至14%。

报道称,人民币结算比例下降不仅限于贸易领域。据中国人民银行公布的数据,今年一季度上海辖区的跨境人民币结算额为4413亿元人民币,同比减少23%。这个数字涵盖贸易、资本交易和留学费用等用途广泛的结算活动。从季度看,2015年三季度的结算额达1万亿元人民币,今年一季度不及这一数字的一半。

《日本经济新闻》援引环球银行间金融通信协会统计称,2017年3月人民币在国际结算中的市场份额是1.8%,位于美元、欧元、英镑、日元和加拿大元之后,居第六位。2015年8月,人民币的市场份额曾超过日元,居第四位。

报道称,中国政府优先考虑维持人民币汇率稳定和抑制资本外流。外界认为,中国政府的姿态是,等待资本外流情况趋稳、相关条件成熟,花较长时间推进人民币国际化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航