参考消息

美媒:报告估计“一带一路”投资将超5000亿美元

2017-05-06 08:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:瑞士信贷集团说,中国将为“一带一路”倡议投资超过5000亿美元,在美国总统特朗普减少对外干预的背景下,这一谋求全球影响力之举看上去更加充满希望。

参考消息网5月6日报道 彭博新闻社网站5月4日发表了题为《瑞信称中国的“一带一路”计划可能投资5000亿美元》的报道。

瑞士信贷集团说,中国将为“一带一路”倡议投资超过5000亿美元,在美国总统特朗普减少对外干预的背景下,这一谋求全球影响力之举看上去更加充满希望。

瑞信在5月2日发表的一份报告中说,未来五年,该计划可能向62个“一带一路”国家提供价值3130亿到5020亿美元的投资。此外,中国还将向非洲的13个国家提供790亿美元的投资。

分析人士说,大部分资金可能进入印度、俄罗斯、印尼、伊朗、埃及、菲律宾和巴基斯坦,而该计划最大的受益者,可能是中国的中型建筑和机械公司和那些与中国投资有密切关系的亚洲基建企业。

报告还说,白宫的后退将带来更多机遇,因此“未来会更加充满希望”。“随着中国影响力增加以及美国政府可能转向孤立主义,中国的海外投资对世界将更加重要”。

中国将于本月14日至15日在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛,28个国家的领导人将出席这次会议。

据新华社报道,自2013年提出该倡议以来,中国已经向“一带一路”沿线国家投资500多亿美元。中国在这些国家建设了56个经贸合作区,为东道国创造了近11亿美元的税收。

中国人民银行行长周小川日前在《中国金融》杂志上撰文表示,在“一带一路”建设中,更多地使用本币有助于维护金融稳定,逐渐减少对美元等主要货币的依赖,降低因汇率波动而引发的风险。

点击图片进入下一页

资料图片:中国的“一带一路”战略为世界提供了大量公共品。(摄影 刘春涛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至