参考消息

美媒:中国外储连续三个月回升 各国经济学家解析原因

2017-05-08 13:20:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:德国商业银行经济学家周浩说:“中国央行对汇率水平已经不太重视。现在他们更在意外汇储备的基本稳定。”

参考消息网5月8日报道 美媒称,经济学家们说,由于美元升值势头减弱,以及中国对资金流向海外采取管制措施,4月份中国外汇储备连续第三个月小幅增加。

据美国《华尔街日报》网站5月7日报道,据中国人民银行7日日公布的数据,4月份中国外汇储备较前一个月增长204.5亿美元,达到3.03万亿美元。本报调查的经济学家此前的预测是,在3月份增长39.6亿美元之后,4月份中国外汇储备将增长110亿美元。

一些经济学家说,导致4月份中国外汇储备增长的原因之一是,在美国总统特朗普表示美元“太强劲”之后,美元对人民币汇率有所下跌。中国招商证券一名分析师说,中国外汇储备中的其他货币,包括欧元、英镑和日元等在这一增长中扮演了重要角色。

一些经济学家说,外汇储备增加的另一个因素是,自去年底以来中国央行对资本外流进行了严格管制。经济学家们说,面对人民币下跌,中国的政策制定者们采取的措施是进一步管控资本外流,而不是动用外汇购入人民币。

德国商业银行经济学家周浩说:“中国央行对汇率水平已经不太重视。现在他们更在意外汇储备的基本稳定。”

今年1月中国外汇储备曾一度跌破3万亿美元大关。外汇监管部门当时对外汇储备跌破这一重大关口轻描淡写,称北京仍有许多政策措施可以采取,必要时可以为人民币提供足够支持。自2014年以来,中国已经消耗掉近1万亿美元外汇储备。

西班牙对外银行经济学家夏乐说,收紧资本控制限制了资本外流,并使一些中国公司对人民币短期内将进一步贬值的预期发生改变。他说,这将在未来几个月内使中国的国际收支平衡表“处于稳定阶段”。

点击图片进入下一页

资料图

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至