参考消息

美媒:中国投资者越来越保守 白酒股和医药股受追捧

2017-05-08 14:48:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:珩生资产管理公司基金经理戴明表示,监管收紧导致风险偏好下降,在监管机构打击投机交易之后,投资者还是需要进行交易,他们自然而然会选择一些稳定品种,比如消费股。

参考消息网5月8日报道 美媒称,中国股市投资者正在纷纷寻找避难所。他们抛弃了银行股和石油股,买进经营业绩与经济增长关系不那么密切的股票。最近几个交易日,跟踪必需消费品板块和医药卫生股的指数相对于沪深300指数的涨势达到至少2013年以来的最高水平,而金融股指数却接近2015年11月以来的最低。监管机构的降杠杆行动也让投资者变得更加保守。

据彭博新闻社网站5月4日报道,交银国际驻香港首席策略师洪灏说,经济增长力度减弱,投资者目光又投向白酒和医药股,在市场厌恶风险的时候,防御类股往往表现较好,因为这些公司的盈利增长和现金流都会更好一些。他说,防御股的这种涨势至少在第二季度还会持续。

近期的经济数据似乎也支持这种谨慎观点。4月份的制造业指数下降,暗示经济增长在过去两个季度加快之后正遭遇逆风。被看作是中国基建支出风向标的铁矿石价格,上个月也进入熊市,同时库存增加到接近创纪录的水平。市场人气悲观之下,沪深300指数5月2日跌至2月17日以来的新低。

白酒股是投资者转投防御类股的最大受益者之一。沪深300主要消费指数今年上涨14%,4月27日收于2015年6月以来的最高位。泸州老窖和五粮液领涨,涨幅至少达到29%,之后是永辉超市。公用事业股和医疗卫生股都上涨超过8%,同期沪深300指数上涨3.5%。

随着估值上升,一些警示迹象也开始出现。沪深300主要消费指数过去两个交易日下跌3.1%,医药卫生指数下跌1.8%。根据预期市盈率计算,两个指数的估值水平都比过去5年均值高出至少15%。

在瑞信驻香港策略师陈李看来,白酒和家电等板块已经变得拥挤。

陈李说,这些板块有了相当大的涨幅,但是不会每个人都赚钱;随着所有人都涌入这些板块,也带来了一旦有人离场将引发价格回调的风险。

不过,珩生资产管理公司表示,政府强调防控金融市场风险,将会强化投资者关于消费和医疗卫生板块避险价值的认知。

珩生资产管理公司基金经理戴明表示,监管收紧导致风险偏好下降,在监管机构打击投机交易之后,投资者还是需要进行交易,他们自然而然会选择一些稳定品种,比如消费股。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至