参考消息

英媒评析:为何美国对华投资仅为欧盟一半?

2017-05-09 11:06:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:过去10年里,欧盟每年流入中国的直接投资大约是美国的两倍,约占欧盟对外投资总量的4%左右,尽管在10年前,欧美流向中国的直接投资比例大致相同。

参考消息网5月9日报道 英媒称,从民粹主义情绪看,貌似美国有太多外商直接投资流入了中国,损害了美国的就业和贸易。然而,令人惊讶的是,尽管美中是全球两个最大经济体和贸易国,但过去10年里,美国对外直接投资只有1%至2%流向中国。相比之下,韩国和日本都有大约20%的对外直接投资流向中国。所以,真正的问题是:为什么美国对华投资这么少?

据英国《金融时报》网站5月8日刊载文章,国家间的对比有助于消除这种扭曲。考虑一下经济规模和对华双边贸易与美国相当的欧盟吧。过去10年里,欧盟每年流入中国的直接投资大约是美国的两倍,约占欧盟对外投资总量的4%左右,尽管在10年前,欧美流向中国的直接投资比例大致相同。

尽管中国构成一个庞大并潜在具有吸引力的市场,但人均自然资源量不高、安全担忧,以及产权执法不力,都被视为中国吸引美国投资较少的原因。但是,面对类似的进入障碍,为什么欧盟对华投资增长得更快?

文章称,答案在于,欧盟在制造业方面的经济实力,对中国的市场需求构成更好的补充。欧盟对华出口最多的是机械和运输工具,以及面向高端消费者和工业企业的产品。这些部门带来直接投资流入,以支持市场渗透、维修保养,并建立本地化产能。

相比之下,过去15年里,美国对华出口的前三大品类是油籽与谷物、航空航天产品,以及出人意料的回收废料(废金属和废纸)。这些品类都没有导致大量的投资流入。

制造业进口与投资在中国国内市场基本上受到欢迎,而且更切合欧盟的优势,而中国封闭的服务业则对美国产生更为负面的影响。对美国来说,较高价值的服务业(尤其是IT和金融业)更为重要。此外,许多在中国业务很扎眼的美国大公司——例如包括麦当劳等快餐品牌和酒店连锁店——都是以特许经营权方式经营的,美国公司并不拥有当地附属企业,而只是在特许制度下让后者使用自己的品牌,因此未必会出现在官方的外国直接投资数据中。

文章称,说明这一问题的是,经合组织把中国列为在服务业——尤其是通信、电信、法律、保险与金融行业——对外资限制最严格的国家之一,而美国公司恰恰对这几个行业最感兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至