参考消息

中国出口连续两月保持增长 外媒:表明全球需求强劲

2017-05-09 11:09:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:官方数据显示,得益于全球需求的改善,中国的出口在4月连续第二个月上升,但是增速低于上一个月。

参考消息网5月9日报道 外媒称,在全球需求复苏的背景下,中国对海外的出口4月保持良好态势。

据彭博新闻社网站5月8日报道,中国海关总署8日称,以美元计算的出口额同比上升8%,进口额则增长11.9%,从而使贸易顺差总额达到380亿美元。

由于全球需求的复苏以及与其最大贸易伙伴爆发贸易战的威胁得到化解,中国的出口前景有了改善。国际货币基金组织提高了对今年全球经济增速的估计,从而使外部需求的前景变得明亮起来。

新加坡华侨银行经济学家谢栋铭说:“中国出口走稳的大环境是全球经济复苏。中国经济在第一季度也有一个良好的开局,这种势头看来已经延续到了4月。”

法新社5月8日报道,8日的官方数据显示,得益于全球需求的改善,中国的出口在4月连续第二个月上升,但是增速低于上一个月。

4月出口同比增长8.0%至1800亿美元,进口增长11.9%至1420亿美元。这使得贸易顺差从3月的239亿美元增至4月的380亿美元。

西班牙对外银行驻香港的经济学家夏乐告诉彭博新闻社:“出口增长表明了强劲的全球需求。中国的金融去杠杆化刚刚开始,将会影响国内经济。进口数据将最先反映这种趋势。”

对巨大的美国市场的出口在4月增长17%,低于上月的19.7%;而对欧盟的出口则上升了4%。这些数据与官方和民间的调查相吻合,这些调查表明4月制造业活动的扩张速度低于预期。

随着美国总统特朗普在中美首脑会晤之后软化了其对北京的立场,人们对中国与美国发生贸易战的担忧得到缓解,导致中国的出口数据在3月出现改善。

野村投资银行的一份分析报告称,“今天的贸易数据表明,4月的增长势头略有走软”,并补充说预计中国经济在第二季度将同比增长6.8%,略低于2017年前三个月6.9%的增速。

尽管出口增速低于3月狂飙的16.4%,但它们标志着在2月下跌1.3%之后连续第二个月增长。

澳大利亚和新西兰银行集团经济学家王蕊称,最新的数据表明第二季度“中国出口增长将出现走软势头”。但是她在一份研究报告中写道,“全球供应链中的电子产品渠道仍然很可能使整个2017年的中国出口前景保持稳定”。她表示,疲软的进口数据“反映”了4月大宗商品价格增长的走软,当时全球石油价格和国内铁矿石价格的同比增幅与前几个月相比出现了明显放慢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至