参考消息

刚熬过“隆冬季”就海外买煤矿 兖州煤业这170亿元花得值吗?

2017-05-10 10:26:01 来源:中国经济网 责任编辑:

中国经济网北京5月10日讯(记者 林火灿)日前,兖州煤业的控股子公司——兖州煤业澳大利亚有限公司宣布,公司已经通过澳大利亚外商投资审查委员会(FIRB)的审查,获准收购全球矿业巨头力拓公司在澳洲最大的煤炭业务,即位于新南威尔士州猎人谷的联合煤炭工业有限公司。

这桩海外并购涉及煤矿、铁路和港口等资产,动用收购资金高达170亿元左右,被称为“足以改变煤炭市场格局的并购案”。

尽管这桩收购已板上钉钉,但外界仍有不少疑虑。特别是在国内煤炭市场刚熬过“隆冬季”,产能过剩局面尚未根本扭转,去产能压力巨大,能源革命进程提速的背景下,煤炭企业加速海外扩张究竟值不值?

“这笔并购从启动谈判到达成协议历时一年多,最终结果对双方都是有利的。特别是对我们而言,可以进一步解决资产结构和资本结构失衡的问题。”兖矿集团副总经理尹明德告诉中国经济网记者。

资料显示,联合煤炭公司拥有猎人谷运营煤矿(简称“HVO”)67.6%的股权、索利山煤矿80.0%的股权和沃克沃斯煤矿55.6%的股权(简称“MTW”)以及PWCS港36.5%的股权。截至2016年底,HVO矿区煤炭资源量27.21亿吨,储量8.90亿吨;MTW矿区煤炭煤资源量16.39亿吨,储量3.51亿吨。

尹明德表示,HVO和MTW两个矿区的资源储量与兖煤澳洲现有储量相当;而且产品主要是低灰动力煤和半软焦煤,动力煤热值5800-6100大卡,半软焦煤热值6500大卡。完成收购合并后,新兖煤澳洲公司权益资源量将达到57.13亿吨,权益原煤年产量预计由目前的1889万吨增加到4279万吨,兖煤澳洲将成为澳大利亚最大的独立煤炭运营商,煤炭储量、产量将提升至澳大利亚第三位,仅次于嘉能可和力拓。

两个矿区的煤质条件这么好,力拓公司为何愿意卖给兖矿?尹明德分析说,自2012年起,力拓公司将战略重点转向铁矿石、有色金属核心板块,煤炭业务持续边缘化。联合煤炭公司是力拓公司现有唯一的动力煤资产,与其核心业务关联度不强,没有协同效应。而且,力拓公司集中力量发展铁矿、铜矿等主导产业,也面临资金缺口,需要通过处置非核心资产来最大限度地回收资金。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至