参考消息

中国去年网购额超美英之和 俄媒:成世界标杆

2017-05-10 11:17:41 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:美国波士顿咨询公司和中国阿里巴巴集团公布了题为《新零售:中国给西方的一课》的联合研究报告。报告指出,2016年中国消费者在网上花掉了近7500亿美元,比同期美国人和英国人加起来的消费还多。

参考消息网5月10日报道 俄媒称,中国电子和移动零售市场不仅赶上了美欧,而且在一些方面成为全世界的标杆。

据俄罗斯《生意人报》网站5月8日报道,美国波士顿咨询公司和中国阿里巴巴集团公布了题为《新零售:中国给西方的一课》的联合研究报告。报告指出,2016年中国消费者在网上花掉了近7500亿美元,比同期美国人和英国人加起来的消费还多。

报告作者认为,其中原因不只是中国人口众多。上世纪90年代在线贸易在美国诞生时,刚刚开始市场化改革的中国连普通零售业也非常不发达。如果说已习惯于贸易高标准的美国人必须改变自己的偏好,那么中国人则“跳过”了在普通零售业的消费。

报告指出,电商迅速在中国成为常态,其发展之迅猛,使中国已经在这方面超过了西方。

手机电子商务的发展亦是如此。很多中国人跳过了个人电脑时代,直接开始使用智能手机。这也解释了大屏幕的三星手机首先在中国站稳脚跟的原因。

波士顿咨询公司和其他分析师预测,到2020年,手机购物占中国电子零售业的比重将达到74%(美国为46%)。同时,中国电商的发展没有放缓迹象,未来5年将年均增长20%,比英国或美国快一倍。

专家们在分析中国和西方市场的动态和消费者行为后得出结论,所有在线零售商必须完成同样的任务,首先是建立多样化的销售渠道。它们应把线上和线下零售的优势结合起来,为用户提供方便快捷的购买、挑选、比较和物流条件。

报告指出,线上和线下贸易的界线正在消失,买家的想法和行为将成为影响卖家怎么做的决定性因素。市场玩家将通过个性化推荐来更加积极地吸引客户。这正是阿里巴巴所说的“新零售”。

点击图片进入下一页

资料图片。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至