参考消息

中国4月CPI涨幅重返“1时代” 经济增长依然坚实

2017-05-11 10:03:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:经济学家预计,未来几个月居住类价格上涨速度将有所放缓,随着主要城市的限购令遏制炒作,房屋开工活动减弱将导致建筑材料价格进一步下跌。

参考消息网5月11日报道 外媒称,中国4月消费者价格升幅依然温和,在租金、教育和其他非食品价格上涨推动下,其升速略有加快。但生产者价格上涨速度减缓,显示基本需求疲软。

据美国《华尔街日报》网站5月10日报道,中国国家统计局10日公布的数据显示,4月居民消费价格指数(CPI)同比上升1.2%,高于3月的0.9%,也略高于接受《华尔街日报》调查的经济学家此前预计的1.1%。4月工业生产者出厂价格指数(PPI)连续第二个月升速放缓,从3月的7.6%降至6.4%。

澳大利亚麦格理集团经济学家胡伟俊表示,CPI升速有所加快,但依然非常疲软;即使在中国政府忙于消除金融系统资产泡沫的情况下,也应当警惕对实体经济的影响。

随着房地产投机和债务膨胀引发越来越多的担忧,中国政府最近几个月有针对性地收紧了银行间市场的短期利率和金融系统的非银行领域。但经济学家指出,从4月疲软的物价指数来看,政策收紧步伐过快可能导致经济前景恶化。

4月食品价格同比下跌3.5%,猪肉和蔬菜价格领跌。非食品价格上涨2.4%,抵消了食品价格下跌带来的影响。其中,运输业和公共事业部门均受到油价上涨的影响。

经济学家预计,未来几个月居住类价格上涨速度将有所放缓,随着主要城市的限购令遏制炒作,房屋开工活动减弱将导致建筑材料价格进一步下跌。

另据路透社北京5月10日报道,随着铁矿石和煤炭价格进一步下跌,中国4月PPI增速跌幅超过预期。人们担心内需不足以吸纳不断增加的钢铁供应,对铁矿石和煤炭价格形成压力。

中国钢铁行业的复兴是世界第二大经济体最近几个季度的主要增长动力,帮助实现了多年来最强劲的利润增长,并在全球制造业激发通货再膨胀。

疲弱的数据再加上制造业活动增长放缓使分析师更加坚定地认为,中国的经济增长依然坚实,但在今年年初格外强劲的开局之后开始缓和。

一季度经济增长率为高于预期的6.9%,这可能会给予中国经济足够强劲的顺风来实现全年增长目标,即使经济增速像许多分析师预期的那样在未来几个季度里开始减弱。

4月PPI同比上涨6.4%,涨幅低于经济学家们预期的6.9%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专