参考消息

外国专家点赞中国营改增:开创性解决世界公认难题

2017-05-12 14:23:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:专家指出,中国全面推开营改增试点,充分展示了中国政府部门高效的执行力,不仅有效降低了企业成本,激发了市场活力,更深化了中国税制改革。

参考消息网5月12日报道 港媒称,2016年5月,中国内地全面推开营改增试点。税改一周年来,实现减税6800亿元人民币左右,成为内地近年来最大规模的减税措施。多名国际财税专家学者对中国营改增给予高度评价。

专家指出,中国全面推开营改增试点,充分展示了中国政府部门高效的执行力,不仅有效降低了企业成本,激发了市场活力,更深化了中国税制改革,正在建成一个在世界范围内具有先导意义的现代增值税制度,为中国经济转型升级写下了浓墨重彩的一笔。

营改增改革效率高

据《香港商报》网站5月9日报道,挪威财政部高级官员奥拉海克通高度评价道:“中国增值税改革的难度和工作量巨大,无疑是国际增值税领域最大的事件。中国政府的改革勇气和智慧、中国财税部门的责任担当令人钦佩,中国税务机关高效的执行力令人印象深刻。”

全面推开营改增试点面临着改革涉及面广、时间紧迫、任务繁重三大难题。然而,中国却顺利实现了超过千万户纳税人的税制转换,实现了四大试点行业税负“只减不增”的目标。奥地利维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯指出,中国能够在如此短的时间内推出这项改革,应归功于中国政府的战略决策能力,以及中国财税系统高效的执行力。他说:“有些国家提出改革动议比中国早,但目前仍处在政治辩论阶段,尚未成功推出任何改革举措。”

优化税制接轨国际

中国全面推行营改增以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利。数据显示,全面推开营改增试点一年来,营改增实现减税6800亿元左右,成为近年来最大规模的减税措施。

除直接减税效应之外,营改增也是中国优化税制迈出的关键一步。经济合作与发展组织工商业咨询委员会增值税主席卡尔·海因斯·海德尔指出,中国取消营业税并代之以增值税,实现了中国最大税种与国际通行规则的接轨,有助于中国作为世界第二大经济体更高效地吸收外国资本、技术和其他生产要素,有助于构建增长友好型的国际税收制度环境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专