参考消息

美媒认为多重利好让人民币汇率成“平静绿洲”

2017-05-14 11:27:24 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美媒称,本月以来,人民币兑美元在外国投资者可以交易的离岸市场仅下跌0.1%。更能说明问题的是,以引申波幅衡量的离岸市场美元/人民币波动预期已降至近两年低点。

参考消息网5月14日报道 美媒称,中国的股市、债市和大宗商品市场一直在下跌。那么人民币汇率作为反映市场对中国经济信心的晴雨表,为何如此平静?

据美国《华尔街日报》网站5月12日报道,本月以来,人民币兑美元在外国投资者可以交易的离岸市场仅下跌0.1%。更能说明问题的是,以引申波幅衡量的离岸市场美元/人民币波动预期已降至近两年低点。与此同时,5月以来上证综指跌2.3%,大连商品交易所铁矿石期货跌13%,10年期中国国债收益率随着国债价格下跌而接近25个月高点。

报道说,这与2016年年初的环境已完全不同。美媒认为,造成这种差异的原因有以下几个。

一是中国股市、债市和大宗商品市场最近的下跌是受中国政府去杠杆举措的推动,而不是对经济本身的担忧所致。在新兴市场全线复苏的形势下,中国经济第一季度增速达到6.9%,为一年半来最高增速。

渣打银行亚洲货币策略师埃迪·陈(音)称,如今在新兴市场改善的形势下,市场仍愿意相信中国经济并未出现严重问题。

报道认为,中国还加强了对资本外流的控制。这些控制举措暂时遏制了资本外流,而资本外流受控又抑制了对人民币波动的预期。

此外,报道表示,政治因素也在发挥作用。分析人士称,中国严格控制人民币币值,而且考虑到美国总统特朗普关注汇率水平和汇率操纵问题,中国政府可能不愿让人民币过分走弱。

《华尔街日报》网站的文章说,中国央行每日设定人民币兑美元中间价,仅允许人民币在中间价上下各2%的区间内波动。近来人民币中间价的波动相当有限,12日人民币中间价上调0.15%,为4月下旬以来最大上调幅度。

点击图片进入下一页

资料图片:人民币和美元

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指