参考消息

美媒称中国廉价铝“威胁”美国家安全

2017-05-15 11:57:34 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:商务部长威尔伯·罗斯在4月26日的新闻发布会上说:“从国防的角度看,一种极为重要的原材料只有一家供应商,这显然是非常非常危险的。”

参考消息网5月15日报道 美媒称,廉价的中国钢材多年来一直令美国钢铁生产商苦恼不已。特朗普政府甚至以廉价的进口钢材对国家安全构成威胁为由,扬言要对钢材进口实施贸易限制。但为满足防务需求,美国拥有很大的钢铁产能。而真正面临威胁的是另外一个行业:铝材。

据美国《外交政策》双月刊网站5月8日报道,自2001年中国加入世界贸易组织以来,廉价的中国铝材便涌入了美国市场。美国的炼铝厂当时从23家锐减到5家。

报道认为,这对国家安全的影响更令人担忧。高纯度的铝可被用来制造波音公司的F-18战斗机、洛克希德-马丁公司的F-35战斗机和装甲车等。但现在,美国仅剩一家国内制造商——位于肯塔基州霍斯维尔的世纪铝业公司的工厂——可生产高纯度铝,而由于价格下跌,该工厂目前仅动用了40%的产能。

从地缘政治风险的角度看,进口高纯度铝的前景并不光明:全世界仅有几家工厂可以生产这种铝,主要位于俄罗斯、中东和中国。

这一情况促使特朗普于4月26日对铝材进口发起了一项调查。

商务部长威尔伯·罗斯在4月26日的新闻发布会上说:“从国防的角度看,一种极为重要的原材料只有一家供应商,这显然是非常非常危险的。”

该调查依据的是一部冷战时期法律的第232条款,该条款允许对对国家安全至关重要的冶金行业实施特别保护。该调查将确定美国高纯度铝产量能否满足其战时需求。

以前美国曾对进口自中国的铝材征收超过370%的惩罚性关税。去年,美国司法部、商务部和国土安全部联合对涉嫌非法逃避这一惩罚性关税的美国公司展开多项调查。

然而,即使根据该条款采取措施也无法解决中国产能过剩这一根本性问题。中国的供给面增长仍在继续,今年2月中国生产了295万吨铝,创下新高。

点击图片进入下一页

4月27日,美国总统特朗普签署总统备忘录,要求美国商务部加快对外国进口铝产品是否损害美国国家安全进行调查。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指