参考消息

外媒评述“一带一路”激活全球贸易

2017-05-15 12:02:27 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:美媒称,这项称为“一带一路”的倡议从规模与范围上讲在现代历史上几乎没有先例。它有望实现1万亿美元以上的基础设施建设,跨越60多个国家。

参考消息网5月15日报道 外媒称,在老挝丛林覆盖的大山中,一队队中国筑路工人正在建造数百个隧道和桥梁,以支撑一条260英里(1英里约合1.6公里)长的铁路。这个耗资60亿美元的项目最终将把8个亚洲国家连接起来。

改造全球经济秩序

美国《纽约时报》5月13日报道称,依靠中国资金,巴基斯坦正在修建一座座电厂,以解决长期缺电问题。这是规模预计将达到460亿美元的投资的一部分。

这些大规模基础设施项目,连同亚非欧各地的数百个其他项目,构成了中国雄心勃勃的经济与地缘政治议程的骨干。中国正在缔结纽带,为该国的建筑公司创造新的市场,输出中国国家主导的发展模式,以图建立深入的经济联系和牢固的外交关系。

报道称,这项称为“一带一路”的倡议从规模与范围上讲在现代历史上几乎没有先例。它有望实现1万亿美元以上的基础设施建设,跨越60多个国家。中国邀请了包括俄罗斯总统普京在内的几十位国家领导人于周日在北京聚会。

中国的目的是利用自己的财富和工业技术,创建一种摒弃日益陈旧的西方主导体制的新全球化模式。目标是改造全球经济秩序,吸引各国和各公司更为紧密地融入中国的轨道之中。

由于国内经济增长放缓,中国生产的钢材、水泥和机械超过了本国所需。因此,中国把目光放在世界其他国家,尤其是发展中国家身上,以使中国的经济引擎保持运行。

中国的计划与美国总统特朗普及其“美国优先”的咒语形成鲜明对照。特朗普退出了跨太平洋伙伴关系协定。这是美国主导的一项贸易协定。按照设想,它的目标是抵御中国日益增强的影响力。

开启“全球化新时代”

德媒称,“一带一路”倡议背后隐藏着对公路、深海港口、集装箱码头、油气管道、电网、机场、铁路和水路的巨大投资计划。中国想重新激活东亚和欧洲之间的历史贸易路线。

据德国《日报》网站5月13日报道,从远东开始穿越欧亚大陆就“一带一路”倡议出过一本书的分析师汤姆·米勒称,如果这些计划真的得到落实,那将是“人类历史上最大规模的交通基础设施项目之一”。一些计划已经得到落实:例如在扩建跨洲货运交通方面,多个中国大城市已经和伊斯坦布尔、杜伊斯堡、汉堡、马德里以及鹿特丹相连接。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指