参考消息

英媒:中国4月工业产出和投资增速放缓

2017-05-16 10:52:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:国家统计局15日说,尽管仍存在结构性问题,但从4月的经济中看到了更积极的因素。

参考消息网5月16日报道 英媒称,中国4月的工厂产出(即规模以上工业增加值)和固定资产投资增长放缓程度超过预期,这是这个世界第二大经济体的增长势头逊于今年一季度强劲表现的又一个迹象。

据路透社北京5月15日报道,4月中国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%;今年1至4月份,中国固定资产投资同比增长8.9%,这两个数据都不及预期。

上述疲软的数据,连同制造业增长乏力以及工业生产者出厂价格指数(PPI)增速放缓,进一步强化了分析人士的如下观点:中国的经济增长虽然依然稳健,但已开始放慢步伐。

路透社调研过的分析人士曾预测4月中国规模以上工业增加值增长7.1%,略低于3月7.6%的水平。

规模以上工业增加值增速下降主要是钢材和铁矿石价格在人们对库存增加的担忧中大跌造成的。人们之所以担忧库存增加,是因为中国工厂的金属产量激增至2014年12月以来的最高水平。

分析人士曾预测今年头4个月中国的固定资产投资增长9.1%,略低于1至3月份9.2%的增幅。

4月中国的社会消费品零售总额同比增长10.7%。分析人士的预测数字为10.6%,略低于前一个月。

中国国家统计局网站15日公布的数据显示,2017年1至4月份,民间固定资产投资从一季度的7.7%降至6.9%,这说明中小民营企业在获得贷款方面仍面临挑战。

民间投资在中国的投资总额中约占60%。

由于经济增速轻松超过了今年设定的约6.5%的目标,中国决策者已将重点转移到控制金融风险、遏制房地产市场的投机活动上。

国家统计局15日说,尽管仍存在结构性问题,但从4月的经济中看到了更积极的因素。

中国为2017年设定的固定资产投资增幅目标在9%左右,并期待社会消费品零售总额的增幅达到10%左右。

中国一季度经济增长率达到比预期更快的6.9%,这是自2015年以来的最快增速。中国已将今年的经济增长目标设定在6.5%左右,以便在多年来实行由债务驱动的刺激措施后,给予决策者更多空间来推动改革、遏制金融风险。

点击图片进入下一页

5月15日,大连特钢有限责任公司一名员工在核对入库的合金钢大盘重线材产品标识。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指