参考消息

俄媒:普京签总统令 批准新版俄经济安全战略

2017-05-17 10:48:21 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:普京在总统令中说:“真正的战略旨在防范经济安全面临的挑战与威胁,在能源-原料、生产、科技和金融领域预防危机,避免民众生活质量下滑。”

参考消息网5月17日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京今天批准了《2030年前俄联邦经济安全战略》。该战略明确了俄经济安全面临的挑战与威胁,以及国家保障经济安全政策的主要方向和任务。

据塔斯社莫斯科5月15日报道,普京在总统令中说:“真正的战略旨在防范经济安全面临的挑战与威胁,在能源-原料、生产、科技和金融领域预防危机,避免民众生活质量下滑。”

根据该文件,俄政府必须在三个月内制订落实战略所需的组织、法律和方法层面的措施。

上一版俄罗斯国家经济安全战略还是在1996年通过的。在那之后,世界经济和俄罗斯经济局势发生了明显变化。2015年7月,俄罗斯安全会议做出了起草新版国家经济安全战略的决定。

俄罗斯安全会议新闻处早些时候表示:“专家们认为,国家、社会和个体经济及其利益正成为全球竞争领域的主要对象。大量经济组织日益被外国势力当做达成地缘政治和内政目标的工具。”

有鉴于此,教育、文化和科学委员会提议将维护经济领域的国家主权纳入“经济安全”的范畴。此外,该委员会还建议,明确现阶段和近期未来俄经济领域国家利益面临的威胁和挑战的全面特征。它还提议,把国家治理的质量视为保障经济安全的重要因素。

另据《俄罗斯报》5月16日一篇以《俄总统批准经济安全战略,指出国家和全球面临的威胁》为题的文章指出,制裁、发达国家企图将自身经济优势作为施压工具、俄金融系统易受外国投机资本的影响、发展“绿色”经济、全球企业巨头中没有俄非能源公司的身影等,都被视为俄罗斯经济在今后十年不得不面临的关键挑战和威胁。

它们全都被列入俄罗斯2030年前的经济安全战略。俄总统普京签署总统令,批准了该战略。战略将从2020年起开始执行。

战略文件指出,由于有利于世界经济增长和塑造政治吸引力新中心的力量重新分配、利用经济实现政治目标的趋势、粮食和水资源匮乏的威胁,以及全球气候变化影响下的北极和北冰洋资源争夺尖锐化,全球不稳定程度日益加剧。

俄科学院世界经济和国际关系研究所专家雅科夫·米尔金认为,该战略试图在开放和让经济变成封闭的堡垒之间走钢丝。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指