count
参考消息

日媒:丰田推进“飞行汽车”开发

2017-05-17 14:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:丰田的飞行汽车项目此前一直由公司年轻有志者组成的团队“Cartivator”的成员利用正常工作以外的时间推进开发。

参考消息网5月17日报道 日媒称,丰田汽车为将“飞行汽车”推向实用化,确定了向公司内部以年轻有志者为中心推进开发的项目投资的方针。“飞行汽车”是目前最受关注的领域之一,美国的新兴企业和飞机公司等都相继宣布涉足。在围绕新一代交通工具的讨论日益激烈的情况下,“天空”作为有力选项进入人们的视野。

日经中文网5月17日报道,丰田的飞行汽车项目此前一直由公司年轻有志者组成的团队“Cartivator”的成员利用正常工作以外的时间推进开发。资金来源主要依靠通过网络广泛征集援助的众筹等方式。此次,丰田汽车以及丰田集团就为Cartivator提供4千万日元(约合人民币243万元)规模的资金达成了基本协议。

今后将确立通过控制多个螺旋桨使机体稳定的技术,计划2018年年底之前完成可实现载人飞行的试制品。力争在举办东京奥运会的2020年实现实用化。

汽车通过不断发展提高了便利性,但尾气造成的环境问题和新兴市场国家等的拥堵情况日益严重。为了消除汽车带来的负面影响,各汽车厂商开发了纯电动汽车(EV)和燃料电池车等采用新能源的汽车,还在推进自动驾驶车的研究。

而作为个人移动手段,飞行汽车突然开始受到关注的原因是,其被期待能通过全新的方式而非传统方式的延展来解决现在的汽车存在的问题。如果不需要道路,就不会存在拥堵;如果能垂直起降,也就不需要跑道。人的行动和移动方式可能会因此发生天翻地覆的变化。

欧美企业紧锣密鼓地推进开发

虽然名称不同,不过美国谷歌的联合创始人拉里·佩奇投资的美国新兴企业KittyHawk等也公开了飞行汽车“Flyer”的实用化计划。欧洲大型飞机厂商空客也宣布将于2017年内开始试飞。从事汽车共享业务的美国优步科技4月份公布了飞行出租车的开发计划。飞行汽车已绝非停留在纸上谈兵的阶段。

不过,为了将飞行汽车推向实用,除了确保安全性外,还存在关于驾照和交通规则的法律制定等大量课题。就连以纯电动车和宇宙开发等雄心勃勃的业务计划而闻名的美国创业者伊隆·马斯克也表示,“存在噪声和风等课题,在头上飞行会感到不安”。不过,如果在丰田等大企业的支援下加速开发的话,讨论肯定会增加现实性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指