参考消息

中国央行向金融系统大注资 美媒:有望提振投资者信心

2017-05-18 11:37:58 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:渣打银行经济学家丁爽说:“中国人民银行选择采取行动的时机的确表明其意在安抚投资者。”

参考消息网5月18日报道 美媒称,中国央行16日向该国金融市场注入近4个月以来单日额度最大的一笔资金。这个最新信号表明,北京正努力减轻近期因打击投机性投资对投资者信心造成的损害。

据美国《华尔街日报》网站5月16日报道,中国人民银行通过日常货币市场操作向金融系统净注资1700亿元人民币(约合247亿美元),注资金额为1月农历新年以来之最。

在此次注入巨额资金之前,中国官员近日发表的言论表明,他们担心最近加强市场监管的行动引起了严重混乱。

监管机构此前闪电般出台了一系列新规。银监会重拳打击了依靠借债进行的投机性投资活动,并对违规行为处以高额罚款。

但事实证明,在中国收紧货币政策之际,新规令投资者难以承受。仅在一个多月间,中国主要股票市场就下跌了5.4%,而中国政府债券的收益率也升至两年多以来的最高水平。当债券价格下降时收益率会上升。

渣打银行经济学家丁爽说:“中国人民银行选择采取行动的时机的确表明其意在安抚投资者。”

北京态度变化的迹象最早出现在12日,当时央行在最新货币政策报告中指出,监管机构应谨慎考虑出台新政的时机与节奏,有序化解金融风险。央行还承诺提供必要的流动性以确保信贷“合理”增长。

同样在12日,银监会在一份简报中表示,将切实防止发生“处置风险的风险”,并指出会给予银行时间进行调整,仅对新增业务实行更严格的标准,允许存量业务存续到期实现自然消化。

招商银行一名资深分析师说:“市场确实担心:如果监管打击措施引起动荡,那么可能导致系统性风险,进而伤害实体经济。”

点击图片进入下一页

中国人民银行资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指