参考消息

马晓河:中国粮食结构性供给过剩造成“新”的不安全

2017-05-19 07:32:01 来源:中国经济网 责任编辑:

在多年的农业政策支持下,我国粮食供给空前充裕,安全程度大大提高。但是,在粮食供给充裕背景下,原有粮食支持政策的弊端也越来越明显。在新形势下,必须对现有政策制度进行改革和调整,以适应变化了的形势需要。

一、 我国粮食供求市场存在"三多一低"现象

当前,我国粮食供求市场出现了“三多一低”的怪现象,就是粮食生产量越来越多,进口量越来越多,库存量也越来越多,但粮食自给率却越来越低。

第一,生产量多。多年来,我国通过增加投入、财政补贴、价格支持等政策刺激粮食生产,使得粮食生产取得了骄人成绩。从2003年到2014年,全国粮食年产量由43070万吨增长提高到60703万吨,11年间产能增加了17633万吨,增长了40.9%。粮食生产中最大特点是生产集中度越来越高,主要表现在两个方面。一方面,粮食生产在向谷物集中(见表1)。2003-2014年,11年间谷物增产了18312万吨,对粮食增产贡献率103.9%,豆类、薯类减产了680万吨,对粮食增产贡献率-3.9%。2015年全国粮食产量达到62143万吨,其中谷物产量为57225万吨,占粮食产量的比重从2003年的86.9%上升到92.1%。在谷物中,玉米增产幅度最大,11年间玉米增产9982万吨,对粮食增产贡献率56.6%。 

 

点击图片进入下一页

另一方面,粮食生产在向主产区集中。表2是2003年以来粮食生产区域结构变化情况。从中可以看出,2003年以来我国13个主产区产出粮食占全国粮食产量比重由71%上升到75.81%,截至2014年,11年间我国粮食增加的产量中,有87.6%的增产部分来自主产区的贡献。 

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开