count
参考消息

日媒:沃尔沃扩大产能要将中国打造成全球出口基地

2017-05-19 10:31:37 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:扩建工厂的主要目的是转移最高档轿车“S90”的生产。目前正在瑞典工厂生产的该车型将从2017年夏季款开始把生产作业全面转移到大庆。预定5月内开始着手在当地生产。

参考消息网5月19日报道 日媒称,瑞典高档车厂商沃尔沃汽车打算将中国培育成出口基地。该公司计划最早在5月启动在大庆工厂生产轿车的最高档车型,并从2017年夏季开始向欧洲市场等全球出口。汽车厂商从中国出口高档车的情况比较罕见。沃尔沃汽车在中国的产能也计划在2020年之前提高到目前的1.5倍,达到30万辆。其将以母公司浙江吉利控股集团的主力市场中国为中心,重新构筑包括生产在内的全球战略。

据《日本经济新闻》网站5月19日报道,在靠近俄罗斯边境的黑龙江省大庆市郊外的沃尔沃汽车大庆工厂,产能扩大工程迎来了最后阶段。工厂内正在紧锣密鼓地设置车体的组装生产线等。目前该工厂主要生产专门面向中国销售的轿车等,年产能为8万辆,计划2020年扩大至15万辆以上。

在推进扩建工程的同时,沃尔沃汽车还在对20多岁的中国年轻技术人员积极进行技术指导。来自欧洲主力工厂的50多岁比利时熟练技术人员等根据该公司名为“沃尔沃汽车生产制造体系”的标准,对车体前侧保险杠的安装角度及发动机罩内的零部件安装顺序等进行了非常细致的指导。

扩建工厂的主要目的是转移最高档轿车“S90”的生产。目前正在瑞典工厂生产的该车型将从2017年夏季款开始把生产作业全面转移到大庆。预定5月内开始着手在当地生产。沃尔沃汽车首席执行官(CEO)汉肯·塞缪尔森表示,“以S90开始在大庆工厂生产为开端,将把中国培育成全球的制造和出口中心”。

沃尔沃汽车曾经隶属于美国福特汽车旗下,不过2010年被吉利以18亿美元的价格收购。目前正在吉利的支援下进行业务重建。重点致力于在吉利的主力市场中国扩大业务。2015年中国销量占整体的16%,增加到8万辆,全球销量首次达到50万辆。2016年增加到了53万辆。

沃尔沃汽车接下来在全球开展业务的关键是在中国扩大生产以及伴随生产扩大推进的出口基地化。目前,沃尔沃汽车的大庆工厂和成都工厂的总产能为20万辆,计划到2020年提高至目前1.5倍的30万辆。其中,最多将有10万辆用于出口。虽然存在向东南亚和非洲等出口低价格小型车的例子,但将在中国制造的高档车用于出口尚属于特例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开