参考消息

英媒:中国楼市调控走向深化 涨势放缓分化加剧

2017-05-19 11:02:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:值得注意的是,本轮房地产政策调控的一个亮点——合理安排住宅用地供应,从4月数据看取得一定进展。

参考消息网5月19日报道 英媒称,中国4月房价数据显示,整体而言,房价延续一季度末调控收紧以来的涨势放缓趋势;随着因城施策发挥作用,一二线和三四线城市房价走势分化加剧,强力调控抑制了一二线涨势,而三四线城市则在宽松政策环境下持续上涨。

据路透社北京5月18日报道,在前期已有40余个城市收紧调控的基础上,4、5月各地的楼市调控仍在继续,补丁政策层出不穷。同时,随着部分城市落实增加土地供应计划,供给面获得一定改善。

交通银行金融研究中心高级研究员夏丹说:“较之前不同的是,本期房价环比数据显示出一二线城市‘低头’、三线城市继续向上的态势,这是差异化调控和精准化打击的结果。”

她预计,政策“高峰”并未完结,调控正走向深化,近几个月市场成交将承受较大压力,房价增速有望延续4月出现的分化走势。

中央一再强调“房子是用来住的、不是用来炒的”,在此背景下,中国多个城市升级调控措施、加入限购大军。3月以来,部分热点城市实施限购、限贷、限价、限售等全方位调控措施,房地产交易迅速降温。

其中,在本轮调控最为严厉的北京市,调控效果在4月已开始显现。不过仲量联行中国区研究部总监周志锋指出,一线城市所谓的新房房价不涨、甚至小幅下跌,是政策在控制销售的结果,而不是开发商真正去降价。考虑到新房供应量少,以及土地成本、出让量的情况,一线城市新房价格上涨压力并没有消除。

他预计今年政策并不会放开,一线城市房价数据会延续目前走势,但如果哪天放开,他担心一线城市新房房价会再次快速上涨。而对于二手房,他认为年初市场需求太强,挂牌价格有点虚高,透支了未来,现在越来越理性,二手房上涨动力缓和。

随着因城施策继续推进,一二线和三四线城市房价走势在4月进一步分化。夏丹援引中国房地产指数系统监测数据称,三四线城市销售表现相对较好。在差异化调控的背景下,库存状况正向好改善。  

对于未来走势,周志锋说:“分化不会进一步扩大,三四线城市房价涨势慢慢会下来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开