参考消息

俄媒:印度“废币”令纳税人口增900万 接近奥地利总人数

2017-05-19 11:17:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:莫迪曾表示:“我们采取废币运动不是为了一时之利,而是为了实现长期的结构调整。”

参考消息网5月19日报道 俄媒称,印度总理莫迪推行打击公民隐匿收入的政策,在过去的一年里使纳税人口增加910万。该数字几乎相当于奥地利的人口总数。

据俄罗斯电视台新闻频道网站5月18日报道,去年11月8日,莫迪政府废除86%的流通货币,试图借此打击“黑钱”和假钞。印度当局突然宣布停止面值为500卢比和1000卢比的纸币流通。民众需到银行将手中持有的这两种纸币兑换成新钞。

此前印度政府还发出最后通牒:凡出于逃税等原因隐匿资产者,只要在2016年10月1日零时以前坦白交代并缴纳罚金,可免遭起诉。

印度财政部长阿伦·贾伊特利去年10月1日宣布,已经曝光了65.25亿卢比的“黑钱”。

贾伊特利现在认为,上述所有努力帮助税务机关确认了更多的纳税人。他说:“直接税中央委员会在废币行动后采取措施,这表明了一点:拥有大量逃税的黑钱是不安全的。”

据印度《商业旗帜报》统计,在过去一年里,印度直接税中央委员会收到的税金比2016财年多14.6万亿卢比。2016财年,印度税收总额为146万亿卢比。长期以来,印度政府为民众逃税严重的问题而苦恼。

贾伊特利表示:“印度年收入超过500万卢比的人名义上只有1720万。我们可以将此与如下数据作比较:近5年来国内汽车销售额超过12.5亿卢比,2015年出国办事或旅游的印度公民有2000万人。由此可以得出结论,我们社会的税收数额尚未达到应有水平。”

2016财年,印度只有3700万人进行了税收申报,废币行动旨在帮助税务机关获取尽可能全面的居民存款信息。

莫迪曾表示:“我们采取废币运动不是为了一时之利,而是为了实现长期的结构调整。”

点击图片进入下一页

2016年11月28日,在印度孟买,一名手持海报的男子在抗议中高喊口号。(新华/路透)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开