参考消息

商务部:严重质疑欧盟对我厚钢板产品征收反倾销税终裁

2017-05-25 20:51:02 来源:新华社 责任编辑:

新华社北京3月9日电(刘红霞、何晓源)就欧盟委员会对中国产厚钢板产品作出征收反倾销税终裁一事,商务部新闻发言人孙继文9日表示,中方对欧委会裁定高税率的方法和决定表示严重质疑。

欧盟委员会2月28日宣布,对原产于中国的厚钢板产品作出反倾销调查终裁,决定对上述产品实施为期5年的反倾销措施,反倾销税率为65.1%至73.7%。

孙继文说,欧委会在调查中继续使用“替代国”方法,严重损害了中国企业的合法利益。中方敦促欧盟全面履行世贸组织项下的国际条约义务,终止使用“替代国”方法,公平、公正、无歧视地对待中国企业。

他说,中方对欧盟在钢铁领域表现出的贸易保护主义倾向表示严重关切,并保留采取必要措施的权利,坚决维护中国出口企业的公平权利。

孙继文表示,当前全球经济复苏乏力、需求萎缩是钢铁产业面临困境的根本原因。“欧盟把钢铁产业目前的困难归结为中国钢铁产品出口是没有依据的,实施贸易保护措施也无助于改变欧盟产业的发展问题。”

他说,中欧之间钢铁贸易是互惠互利的,中国钢铁产品有利于欧盟在危机时期推进基础设施建设,也给消费者和部分企业带来了实际的利益,增强了欧盟下游企业的全球竞争力。中方希望欧盟审慎、克制、规范发起贸易救济调查和采取贸易限制措施,严格遵守世贸组织规则,公平、公正、透明地实施贸易措施。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,