参考消息

中外联合调查显示中国收入差距正在缩小

2017-05-26 07:58:02 来源: 新华社 责任编辑:

新华社北京3月23日电美国康奈尔大学和中国北京大学经济学家日前联合进行的调查显示,中国的收入差距正在缩小。

据美国石英财经网站日前报道,世界各地新兴经济体的经济不平等现象正在加剧,但有一个例外。上述联合调查的研究人员发现,中国的收入不平等状况在20世纪90年代和21世纪头10年因迅猛的经济增长和城市化而急剧扩大后,在2010年左右达到拐点。自此,这种不平等现象一直在小幅但稳步地缩小。

调查报告提供的数据也显示,中国的基尼系数从1995年开始持续上涨至2010年左右达到峰值,之后呈回落趋势。基尼系数是经济学家最常用的衡量收入分配公平程度的方法。该系数越高则意味着不平等现象越严重。

美国著名经济学家西蒙·库兹涅茨提出以下假设:对工业化国家而言,收入差距最初都会扩大,但最终会随着人们变得更富裕而开始缩小。参与联合调查的经济学家认为,库兹涅茨的设想很好地反映了中国的实际状况。他们还认为,政府的干预,比如最低工资规定和社会福利状况的改善,也对缩小收入差距发挥了作用。

研究认为,目前中国沿海地区居民与内陆地区居民之间生活水平差距依然较大。为使中国快速的经济发展涵盖更多人群,收入差距缩小这一趋势需要在未来几十年里延续下去。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,