参考消息

从“三线”到“三区”——四川为西部转型探路

2017-05-28 13:44:01 来源:新华社 责任编辑:

新华社成都5月24日电 题:从“三线”到“三区”——四川为西部转型探路

新华社记者惠小勇、江毅

从计划经济时代开辟“三线”建设大后方,到今天站上改革开放前沿,西部大省四川按国家赋予的全面创新改革试验区、内陆自贸区、国家级天府新区“三区”联动模式,为新时期西部转型升级、拓宽中国经济回旋余地探索新路径。

上世纪60年代,新中国面临复杂严峻的国际形势,地处西南腹地的四川以广阔的战略纵深成为国家“三线”建设布局的关键所在。1965年到1978年,全国工业投资的八分之一、国防军工投资的四分之一集中到四川,这里一跃成为我国国防军工科研主要基地。

时迁势易,当今的中国面对新常态考验,迫切需要找到转型升级之路。秉承“三线”建设精神的四川,再次承担起历史赋予的重要使命。

2015年,正是依托“三线”建设打下的雄厚基础,经济总量站上3万亿元台阶的四川主动请缨,成为全国唯一以军民融合为突破口的省级全面创新改革试验区。不到两年,四川就梳理出21条可在全省推广的全创经验,其中包括军民融合在内的8条经验近期有望在全国复制推广。

今年4月获批的四川自贸区肩负159项改革任务,挂牌伊始就推出国际贸易“单一窗口”改革,220项涉企审批“一站式”通关。在建设国家级天府新区过程中,省市两级政府更是主动向手中权力开刀:四川省减少逾五分之四涉企行政事业性收费事项;成都市一口气砍掉298项“五花八门”的证明。

“西部内陆地区正从单纯的依赖优惠政策招商引资,转向全面激发经济内在活力,改革动力空前。”西南财经大学“西财智库”首席研究员汤继强认为。

身处内陆曾是四川发展的最大短板。随着“一带一路”倡议成为国际共识,地处历史上南北丝路交汇点的“天府之国”迎来了“向西”“向南”开放黄金期。

从设立之初就定位在“一带一路”开放前沿的天府新区,日益吸引着全球投资创业目光,入驻成都的世界500强企业已达277家。最初被大熊猫吸引而来的荷兰青年博思马,开发出“熊猫博士餐厅”App得到了世界各地孩子和家长的喜爱。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美