参考消息

中国仍是世界经济增长主要推动力——海外人士认为中国经济基本面稳定向好

2017-05-28 15:12:02 来源:新华社 责任编辑:

新华社北京5月26日电 题:中国仍是世界经济增长主要推动力——海外人士认为中国经济基本面稳定向好

新华社记者

今年以来,中国经济延续了稳中向好的发展态势,供给侧结构性改革成效不断显现,经济有望继续保持平稳较快增长。国际观察人士普遍认为,中国经济基本面稳定向好,仍是世界经济增长的主要推动力。

海外专家注意到,今年一季度中国经济实现“开门红”,国内生产总值(GDP)增长6.9%,同比加快0.2个百分点,主要经济指标好于预期,经济结构持续优化。

“中国仍是全球经济增长最强劲的国家之一,仍是世界经济增长的主要推动力。”巴西圣保罗州立大学经济学家路易斯·保利诺这样评价。

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员亚历山大·拉林在接受新华社记者采访时表示,中国正积极推进供给侧结构性改革,传统行业产能过剩等问题逐步缓解,高新技术产业蓬勃发展,“一带一路”建设为经济增长注入新动力。

供给侧结构性改革的成效得到了海外专家的认可。印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺认为,中国的改革有利于降低制造业成本,激发经济活力,对中国经济转型具有积极意义。

巴西中国问题专家罗尼·林斯说:“中国政府深化供给侧结构性改革的决心十分坚定,这无疑将推动经济继续向好的方面发展。”

毋庸置疑,中国经济当前也面临一些挑战。国际信用评级机构穆迪日前下调中国主权信用评级,其主要着眼点是中国的债务规模。穆迪认为,2018年中国政府债务将达到GDP的40%,2020年升至45%。

实际上,2016年中国政府债务占GDP比重为36.7%,与上年相比变化不大。正如中银国际环球商品市场策略主管傅晓所说,随着供给侧结构性改革不断推进,政府举债受到严格限制,政府债务规模将保持合理增长,中国债务风险总体可控。文莱资深媒体人贝仁龙也指出,中国正着力在金融领域去杠杆,债务风险稳定可控。

此外,海外专家指出,中国拥有充足的外汇储备和能力来管理金融风险,维护金融体系的稳定。在彭博首席亚洲经济学家汤姆·奥利克看来,中国外汇储备稳定,经济增长韧性良好,市场对中国信用风险的预期在降低。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美