参考消息

期盼各地监管新模式——对话多家共享单车企业负责人

2017-05-28 15:25:01 来源:新华社 责任编辑:

新华社北京5月26日电 题:期盼各地监管新模式——对话多家共享单车企业负责人

新华社记者

据不完全统计,全国共享单车运营企业30多家,累计投放超1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超10亿人次……

《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》22日向社会征求意见后,多位受访共享单车负责人表示对未来充满信心。希望全国性监管政策落地后,各地能创新监管模式,让企业在竞争中破解管理难题,赢得走向国际的战略机遇。

“对共享单车的未来充满希望”

共享单车的实际经营和服务基本是属地的,意见拟明确地方为管理主体。记者了解到,由于没有污染,还能帮助解决“最后一公里”出行难题,共享单车受到欢迎。北京拟明确共享单车为慢行交通系统的组成部分;共享单车出现后,北京市自行车出行比例上升了30%。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰说,很多城市来接洽,态度基本上是支持和肯定的,对共享单车的未来充满希望。小蓝单车首席战略官陈怀远说,不少城市管理部门与企业积极沟通,初拟的管理办法很符合实际。

政府和企业的合作逐步拓展。一些城市原来的有桩单车企业很难赚钱,共享单车出现之后,一些地方希望购买共享单车企业的运营服务,卸下此前对有桩单车的补贴包袱。天津滨海区的市政单车已在试行跟无桩车一起运营。优拜单车CEO余熠说,优拜计划分批对上海市8万辆有桩自行车进行升级改造,市民无需办卡就能骑。

“列好负面清单,让市场充分调节”

受访企业认为,意见提出共享单车的发展原则为“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”,切中共享单车发展中的问题,是对行业很好的引导。同时,希望地方能够打破传统,出台适应新经济的监管模式。

针对采用技术、车辆标准、线下运维等,各个企业有不同发展特点。比如,摩拜单车采用GPS定位,ofo正在探索利用北斗系统定位;摩拜单车的设计不需要太多线下维护,而ofo小黄车拥有“网格化”的线下运维团队。希望不要限定同样的技术方式、淘汰年限和线下运维要求等,将监管精细化。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美