参考消息

我国29家大数据独角兽企业总估值超过2100亿美元

2017-05-28 16:03:02 来源:新华社 责任编辑:

新华社贵阳5月27日电(记者李黔渝)长城企业战略研究所公布“2016中国大数据独角兽企业发展报告”显示,我国大数据独角兽企业有29家,总估值达到2109.5亿美元,另有54家大数据准独角兽企业入选榜单。

中国大数据独角兽企业标准为成立不超过十年,估值超过10亿美元的企业;准独角兽企业标准为成立5年之内估值不少于1亿美元,或5-10年估值不少于5亿美元。

报告显示,入选的83家大数据(准)独角兽企业总估值达到2284.2亿美元,平均估值为27.5亿美元,分布在10个行业,其中在金融、大数据技术领域分布最为集中,并表现出持续爆发力,金融、医疗、教育、人工智能等将是下一个大数据“风口”。

值得关注的是,在大数据领域,我国已经出现4家估值超过100亿美元的超级独角兽企业,分别是蚂蚁金服(估值750亿美元)、滴滴出行(估值500亿美元)、美团点评(估值178.8亿美元)、今日头条(估值103亿美元),4家估值之和占总估值比重达到67.1%。

北京、上海、深圳、杭州以其资源环境优势,目前仍是大数据企业的主要聚集地。本次上榜的83家大数据企业,分布在11个省份,其中在“北上深杭”地区的企业为73家。但以贵州货车帮、厦门美柚为代表,在我国很多其他地区也正在出现大数据(准)独角兽企业,大数据领域的竞争才刚刚开始。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美