参考消息

教育脱贫托起中国希望小学的新梦想

2017-05-28 16:03:02 来源:新华社 责任编辑:

新华社北京5月28日电(张悦鑫 尚昊)位于北京市房山区的蒲洼希望小学,地处京西山区,从这里出山要走三小时的蜿蜒山路。

曾经,这所学校只有两栋破旧的教学楼和宿舍楼。如今,这里已经建成一个足球场大小、硬件设施齐全的校园。近年来,在中国顶层教育政策的推动下,依靠中国平安的资助和众多支教志愿者的努力,这所学校发生了天翻地覆的变化。

不仅仅是蒲洼希望小学,自“希望工程”实施以来,一所所希望小学在中国大山深处、在穷乡僻壤建了起来。

“是孩子们的眼神留住了我。”从事支教已六年的中国平安志愿者薛超说。此前他在广西一所希望小学支教时,一群低年级孩子趴在窗台上看他教竖笛吹奏,渴望的眼神直击他的内心。

2016年12月,中国教育部等多部门联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,这是中国首个教育脱贫的五年规划,提出“不让一个学生因家庭困难而失学”。

今年儿童节前夕,中国平安在蒲洼希望小学宣布向中国青少年发展基金会捐赠1000万元,用于2017年平安支教行动升级,为平安希望小学搭建远程支教平台,输送优质课程,以期达到“扶贫必先扶智”的效果。

谈及未来,平安集团董事长兼CEO马明哲说,将探索创新方式,结合现代互联网的发展,打破线下支教的时空局限,在线上向孩子们提供课程、图书馆等。“建校舍、赠设备等物资的援助只是基础和起点,知识的传递、精神的提升才是目标和未来。”

过去23年来,中国平安已在全国30个省份援建了114所平安希望小学,帮助逾30万偏远农村的孩子实现“读书梦”。

除了乡村教育基础设施滞后和资金不足之外,师资薄弱也是制约教育脱贫有效开展的重要因素。一位位志愿者的参与,为乡村教师队伍注入了新鲜的血液。

2007年,平安支教行动启动,持续至今已有10年,每年的支教行动中,都有近千名志愿者到希望学校进行音乐、绘画、体育、英语等课程的支教活动。至今,已有累计超过5000名志愿者加入支教队伍,志愿服务时间22万小时,帮助了逾10万学生。

希望工程在实施之初,更多着眼于改善办学、帮助贫困地区失学儿童重返校园。而如今,在一所所希望小学里,孩子们不仅有了通过学习知识改变命运的机会,也有了追求自我、实现梦想的可能。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美