参考消息

今年前四个月我国电力弃风弃光问题得到缓解

2017-05-28 16:03:02 来源:新华社 责任编辑:

新华社北京5月27日电(记者姜琳)记者27日从国家电网公司获悉,今年以来我国弃风弃光问题得到明显遏制。1至4月,国网公司消纳风电、太阳能发电量分别增长24%和77%,弃风、弃光率分别下降7.2和5.3个百分点。其中,国网冀北电力连续四年弃风率下降。

据国网公司发展部副主任张正陵介绍,受多种因素影响,2016年国家电网调度范围内,局部地区弃风弃光问题较为突出。其中弃风396亿千瓦时,90%集中在西北、东北;弃光69亿千瓦时,99%集中在西北,尤其以新疆、甘肃两省区最为突出。

“今年以来,我们从机制和技术两方面,优先保障清洁能源发电上网。目前看,措施效果开始显现。”张正陵说。

他表示,一是打破过去分省备用模式,实施全网统一调度,尽可能压减火电开机,增加新能源消纳空间。通过跨区直流,华中抽蓄电站低谷时购买西北风电抽水运行,增加新能源交易电量。

二是将新能源外送优先级提到跨区直流配套火电之前,发生弃风弃光时,强制压减配套火电出力,优先输送新能源。

三是率先试点弃风弃光跨区现货交易,充分利用现有通道剩余空间,累计组织交易近1000笔,外送电量18.5亿千瓦时。

四是在东北积极推动辅助服务市场,提高煤电企业参与调峰的积极性,由此增加新能源发电量6亿千瓦时。

五是对国家能源局风电监测预警结果为红色的地区,一律暂停办理新增风机发电并网,避免陷入“边建边弃”的怪圈;对明后两年弃风弃光比例超过10%的省份,按黄色预警对待,暂停出具并网意见。

2017年1至4月,国家电网共消纳风电、太阳能发电等新能源电量1006亿千瓦时,同比增长37%。

一个不可忽视的情况是,由于当前电力市场总体供大于求,为了保证本省火电企业不亏损,一些省份要求减少外购电,行政壁垒较之过去更强,跨省交易和清洁能源消纳的难度也随之更大了。

对此,张正陵建议,加快推动实施一些关键举措。如加快外送通道建设;出台可再生能源配额制,明确地方政府的主体责任,并纳入地方政府绩效考核;逐步放开发用电计划,将发电权交易、直接交易等交易机制纳入电力市场体系等。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美