参考消息

外媒:中俄加速发展 巴印摆脱泥潭 金砖经济体重新飞跃

2017-05-31 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:金砖国家重获国际企业和投资人的信心,这使得它们的货币升值,外国直接投资快速增长。

参考消息网5月31日报道 外媒称,在经济危机造成数年的停滞和动荡之后,中国、俄罗斯、印度和巴西四个新兴大国走上了恢复活力之路。

超越传统道路

西班牙《对外经济》季刊2017年春季号发表题为《新兴经济体重新飞跃:金砖的回归》文章称,最近几年,很多专家认为金砖国家已经失去了活力,不再是新兴经济体的引擎。其实这种言论过于夸张,主要原因是,中俄印巴这四个世界上最大新兴经济体再加上南非,本身就是一个巨大的经济联合体,它们拥有41%的世界人口、相当于世界经济25%的国内生产总值(GDP),这让它们成为难以遏制的联合大国。

文章称,更重要的是,除了庞大的经济总量,它们早就超越了传统的“发展中国家”概念。除了印度和南非,其他几个金砖国家都拥有几乎无需外部援助就能继续自我发展的能力:高度工业化的经济、自有大学和研发中心、强大的企业核心群、崛起的中产阶级、庞大的城市人口、越来越高的消费水平以及不断更新的基础设施。

目前,没有人质疑中俄印巴将在今后几年重现强大增长,尤其是在人民坚决要求实现繁荣和摆脱贫困愿望的鼓舞之下。

最近几年,金砖国家经济确实受到了欧债危机的影响,它损害了中国的工业出口、俄罗斯的石油销售和巴西的原材料销售。但是西方经济体的复苏,足以让金砖国家恢复以往的优越空间。

中国从未真正陷入过危机,只是经济增长放缓,而现在已加快了发展速度;俄罗斯经济因油价下跌而遭受重创,目前经济活动也恢复到更高水平;巴西经济经过两年的衰退已摆脱泥潭;印度也走出了危机阴影。

金砖国家重获国际企业和投资人的信心,这使得它们的货币升值,外国直接投资快速增长。

美国优华扬会计师事务所的调查显示,2016年金砖国家吸引的外国直接投资比七国集团多35%。金砖国家获得的投资占其GDP的2.3%,而七国集团的这一比例为1.7%。

这个新的动力让金砖国家的股市快速恢复,近几个月表现良好。

所有这些数据证实,对金砖国家的质疑没有理由,过去所发生的一切不过是发展道路上的起伏。

重现强大增长

文章称,原材料价格的下降对巴西打击巨大,雪上加霜的是严重的政治和社会危机吓跑了巴西国内外的投资,令2015年和2016年的巴西经济与2014年相比收缩将近8%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

出海记

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片