count
参考消息

出海记|美媒:非洲排名第一的手机厂商,竟然是这家中国公司

2017-06-09 12:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中国智能手机制造商在2017年第一季度获得全球智能手机市场逾40%的份额,较五年前上升一倍,这在一定程度上得益于它们针对不同市场推出迎合当地消费者需求的手机功能。

参考消息网6月9日报道 美媒称,在非洲增长迅速的智能手机市场,领先的公司并非苹果公司或三星电子,而是并不出名的中国公司传音控股。该公司针对当地市场推出的手机功能为其赢得了消费者的青睐。

据美国《华尔街日报》网站6月8日报道,传音控股旗下拥有Tecno、itel和Infinix三个手机品牌。该公司开发了双卡手机,因为此前的调研显示,非洲用户经常会携带额外的手机卡,避免网外通话,以此节省话费。该公司还优化了摄像头,更好地凸显深肤色人群的特点。

传音控股副总裁阿里夫·乔杜里称,公司不希望仅仅提供原有的产品,而是要带来顾客需要的产品。

这种想法一定程度上解释了中国手机制造商市场份额大增的原因。行业研究机构国际数据公司(IDC)的数据显示,中国制造商在2017年第一季度获得全球智能手机市场逾40%的市场份额,较五年前上升一倍。与此同时,三星电子和苹果公司在全球市场的占有率开始下滑,去年下降3.5%。

另一个答案可以在中国南方科技走廊——珠江三角洲找到。除了位于北京的小米公司等少数公司外,中国20多家智能手机制造商大部分都位于深圳,这里技术知识资源和制造业基础设施都十分丰富。

传音控股将总部设在深圳,OPPO和vivo智能手机制造商的母公司步步高电子以及TCL集团也都位于深圳以北不到100公里的地方。

中国市场波动很大,小米去年还是中国排名第一的手机厂商,今年就下滑到第五位。这场战斗完全是看定价和功能上的竞争力,而深圳就是战场。

深圳一度以西方科技巨头代工中心的形象而闻名,而如今,通过将低成本生产和高科技工程结合,这里已成为大量中国初创企业的摇篮。

TCL董事长李东生称,有关中国企业不擅长创新的看法在三年前是对的,但现在已经不是这样了。TCL的智能手机在美国的市场份额排名前五。

OPPO八年前开始生产手机,当时该公司机型的亮点只是一些简单的独特设计,例如摄像头设计成微笑的形状。而如今,该品牌最大的卖点包括可以柔化、提亮用户自拍照片的美颜功能,以及能够快速充电的电池。按去年的市场份额排名,OPPO是中国最大的智能手机制造商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片