参考消息

中国—中东欧国家合作发展论坛:优势互补谋共赢

2017-06-13 09:32:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

点击图片进入下一页

图为第二届中国—中东欧国家合作发展论坛 李佳赟 摄

中新网宁波6月9日电(记者 李佳赟)6月9日,第二届中国—中东欧国家合作发展论坛在浙江宁波举行。来自中国与中东欧国家的各界代表共探合作机遇,寻求“互补+共赢”之路。

翻开中东欧地图,捷克拥有世界先进的汽车设计及研发技术,匈牙利是欧洲的知识和创新中心之一,罗马尼亚拥有世界第一的防病毒软件企业和最大的病毒库……近年来,在这片热土之上,竞相迸发了新的经济活力,也出现了越来越多的中国企业身影。

匈牙利外交与对外经济部副国务秘书帕娜·帕特拉表示,中国“一带一路”倡议与匈牙利“向东看”战略不谋而合,为两国经贸合作带来了许多机会。如今,有很多中国的大企业到匈牙利投资兴业,带来了大量资金和就业岗位,期待双方深化合作,进一步激发发展潜力。

随着“一带一路”建设纵深推进,越来越多的中东欧企业亦嗅到了中国广阔的市场机遇。

“中捷两国有很多的优势对接点。”在捷克工贸部副部长埃杜尔德·穆日茨基看来,目前,有很多捷克投资者纷纷“走出去”,积极活跃于中国的机械、汽车制造、IT等领域。捷克具有雄厚的工业基础,希望通过深化合作,“捷克经验”能为中国制造带来新的发展。

“浙江与中东欧16国各有优势,各有特色,合作空间巨大,发展前景广阔。”浙江省委副书记、代省长袁家军说,比如,中东欧国家科技创新比较发达,在汽车制造、机械、航空、新能源、节能环保等领域拥有国际一流的先进技术,而浙江以互联网为核心的信息经济非常发达。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯