参考消息

怎样才能把“虚拟货币”管起来

2017-06-14 06:55:01 来源:中国经济网-《经济日报》 责任编辑:

点击图片进入下一页

以比特币为代表的数字资产,无法有效履行货币的交易媒介、计价单位和价值储藏等基本职能,自身尚未具备成为真正货币的条件,更别说取代有国家信用背书、具有最高价值信任的法币,所以把它定义为“准”数字货币更为准确。同时,可以借鉴国外经验,采取监管沙盒的方式

根据BitcoinWisdom数据,6月中旬以来,比特币价格已逼近3000美元,再创历史新高。不过,在摸到新高之后,旋即下跌10%左右。6月13日上午,比特币价格徘徊在2670美元。与此同时,以太币等虚拟货币的价格也开始节节攀升。虚拟货币价格的攀升,使其成为了各方关注的热点,虚拟货币到底是不是货币,在暴涨造富的同时,又掩藏了哪些风险?对于这种新生事物,应该采取何种方式监管?

实质是非货币数字资产

比特币,以及与之相似的以太币等其他“XX币”到底是不是货币?

根据经典解释,货币一般要有4个方面基本职能:交易媒介、计价单位、价值储藏和延期支付。这4个职能都隐含着一个条件,即货币价值得到公认,并在一定时期内保持基本稳定。但比特币等数字资产由私人发行,缺乏有公信力的机构担保,也缺乏资产支撑。同时,自面世之日起,价格就不断暴涨暴跌,有较高的流动性风险。虚拟货币在四个方面的表现都不能让人满意。

目前,即使在接受比特币的交易中,也很少有商品以比特币作为计价单位;价格剧烈波动可能会带来财富大幅缩水。理性地看,比特币不是一个价值储藏的好选择;同样,因为难以估值和价格波动等原因,目前也没有以比特币来偿还的债券发行,延期支付功能也难以实现。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边