count
参考消息

出海记|外媒:中国企业投资发力非洲瞄准欧洲

2017-06-16 15:38:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:购买力偏低及基础设施薄弱,并未阻挡中国投资者进军非洲的脚步。他们并未忘记,到2050年非洲的人口将占到全球近四分之一。这些人都是未来的消费者。

参考消息网6月16日报道 法媒称,在美国自动回撤和英国脱欧的当下,中国成了全球最大的投资者。中国2016年的对外投资同比增长40%达到近2000亿美元。

中企在欧洲大举收购

据法国《论坛报》网站6月14日报道,欧洲经济各个领域都是中国瞄准的目标,例如中国化工集团公司斥资430亿美元收购瑞士农用化学品巨头先正达集团,而其此前还收购了意大利的倍耐力集团。此外,法国连锁酒店地中海俱乐部也被中国投资者控股。

不管是在美国还是在欧洲,中国人不仅寻求进入那些世界收入最高者拉动的市场,也在寻求获得其已收购企业独享的知识产权和技术。

然而,这种收购战略对中国人来说也不是没有危险。中国的外汇储备在逐渐减少。人民币贬值的风险也在与日俱增。这就是中国当局督促企业不要在海外尤其是在欧洲进行“非理性”投资的原因。

中国政府要求企业将能带来技术的战略投资和房地产、体育产业以及娱乐产业的并购区分开来,后者完全属于投机性需求且存在诸多风险。

点击图片进入下一页

资料图

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能