参考消息

埃塞俄比亚跻身非洲制造大国:成功关键是遵循"中国模式"

2017-06-17 09:03:23 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:更重要的是,埃塞俄比亚遵循了中国成功践行的国家主导大力投资的发展模式。

参考消息网6月17日报道 英国《金融时报》网站6月15日发表题为《埃塞俄比亚制造业增长奇迹》的报道称,埃塞俄比亚成功吸引外国制造业者,成为撒哈拉沙漠以南非洲一面希望的旗帜,说明这个迄今地球上最贫困的地区能够遵循让世界其他地区富裕起来的常见发展模式。

工业化基本上是其他地区发展的关键,它让相对非生产性的农民进入生产率高得多的迅速增长的制造业领域。

随着工资水平迅速增长,中国现在将纺织和基础电子等行业的低附加值制造岗位转移海外。低工资水平的非洲一直被视为孟加拉国和越南等地此类工作的潜在竞争者。

尽管这种情况尚未大规模出现(非洲只占全球制造业产出的1%),但埃塞俄比亚服装和制鞋工厂已经吸引了中国、土耳其和美国的投资,尤其是中国制鞋企业华坚集团在首都亚的斯亚贝巴郊区的工业园雇用了4000人。

这使得埃塞俄比亚被形容为一个地区制造业强国。不过数据显示,制造业目前在埃塞俄比亚经济中所占的比例低于自20世纪80年代以来的任何时期。

根据世界银行的数据,2015年,制造业仅占埃塞俄比亚总附加价值的4.1%,远低于1997年7.8%的峰值。

此外,制造业在埃塞俄比亚经济中所占的比例实际上也低于撒哈拉沙漠以南非洲的其他国家。

凯投国际宏观经济咨询公司非洲经济学家约翰·阿什伯恩说:“媒体对埃塞俄比亚制造业的报道有时夸大了其经济重要性。对该国经济的密切观察显示,尽管该国领导人不愿承认,但其经济与其他非洲国家类似。”

例如,尽管被大肆宣传,但2015年埃塞俄比亚鞋类出口仅达4400万美元,只相当于越南鞋类出口量的0.25%,甚至低于萨尔瓦多的鞋类出口。埃塞俄比亚服装和纺织品的出口总价值仅为其咖啡出口的1/10。

不过阿什伯恩指出,埃塞俄比亚比许多地区同伴更成功的地方在于从海外“大品牌”吸引投资。

此外,在一些非洲国家,相当大一部分制造业活动可能是在其主要产业(例如尼日利亚石油冶炼以及肯尼亚农产品加工和包装)的副产品方面,而埃塞俄比亚生产的却是“相对高质量的出口产品”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待