参考消息

中国新版自贸区负面清单公布 放宽外资并购准入限制

2017-06-22 17:12:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京6月22日电 (记者 李晓喻)中国官方日前公布2017年版自贸试验区外商投资准入负面清单。中国商务部新闻发言人孙继文22日在北京称,新版负面清单实施后,外商投资准入的开放度、透明度和可预见性将大大提升。

孙继文在当天举行的新闻发布会上称,与2015年版负面清单相比,2017年版负面清单有四个特点。

一是限制性措施进一步缩减。新版负面清单包括40个条目,95项措施,与2015年版相比减少了10个条目、27项措施。

二是放宽了外资并购的准入限制。根据新版负面清单,除关联并购外,凡是不涉及准入特别管理措施的外资并购,全部由审批改为备案管理。

三是扩大了投资领域的开放度。例如,在制造业领域,新版负面清单取消了外商投资3吨以上民用直升机设计与制造需中方控股的限制,境外投资者可以在自贸试验区范围内投资设立外商投资企业,从事3吨及以上民用直升机设计与制造。

四是增强了外资准入透明度。例如在银行服务、保险业等领域列明了全部现行有效的限制性措施。这些改进将方便投资者认定其投资范围是否属于负面清单,提升投资便利化程度。

孙继文称,新版负面清单充分体现了自贸试验区开放更加积极、监管更加包容、服务更加优化的特点,是推进中国新一轮高水平对外开放的重大举措。今后,商务部将会同有关部门充分发挥自贸试验区“先行先试”作用,为外商投资企业创造良好营商环境。

受世界经济复苏态势不稳,全球跨境投资整体萎靡等因素影响,当前中国吸收外资有所下滑。据官方数据,2017年前5个月中国实际使用外资金额同比下降0.7%。在发展中国家和新兴经济体竞相出台政策争夺跨境投资背景下,中国也开始加大力度吸引外资。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18