参考消息

国际清算银行:保护主义和债务过高或拖累全球经济增长

2017-06-26 08:46:02 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京6月25日电 据外媒报道,总部位于瑞士巴塞尔的国际清算银行25日表示,当前全球经济复苏进程有所加快,但仍然面临贸易保护主义以及债务水平过高等风险。

美联社援引国际清算银行当天发布的一份经济评估报告说,全球经济表现已经得到很大提升,并有望在未来数月达到较长一段时间以来的最好水平。报告预计,世界经济今年将增长3.5%,虽然不及金融危机之前的水平,但已接近常年平均值。

尽管如此,报告指出,未来经济复苏进程可能会受到消费放缓的拖累。随着一些国家利率上调,人们的债务水平随之提高,作为当前经济复苏主要驱动力的消费将不可避免受到影响。

另外,企业投资疲弱也将阻碍未来经济增速加快。报告认为,企业投资是经济复苏的另一重要推动力,但当前企业投资水平远不及金融危机以前。

报告尤其警告说,“逆全球化”对全球经济复苏构成威胁。报告指出,贸易和互相连通的金融市场提高了人们的生活水平,并帮助世界大部分人口脱离贫困,“试图用反对全球化来应对发展不均衡及失业等挑战是错误的做法”。

国际清算银行呼吁各国政府利用当前经济复苏的机会,制定并实施扶持企业、支持增长的措施,使经济增长更具韧性。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃