count
参考消息

出海记|日媒:吉利拿下宝腾后要怎样布局东南亚

2017-06-27 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:吉利提出的方针是,有效利用宝腾工厂的过剩产能,组装高档车品牌沃尔沃的车辆和吉利的SUV“博越(BOYUE)”。将把宝腾定位为在东南亚的核心生产基地,加强在该地区的销售。

参考消息网6月27日报道 日媒称,中国大型汽车企业吉利汽车的母公司、浙江吉利控股集团与马来西亚宝腾控股的母公司DRB-HICOM于6月23日就宝腾及其子公司英国莲花的股权交易达成最终协议。吉利投资总额约260亿日元,取得宝腾的49.9%股权。将利用宝腾的工厂生产高档车品牌沃尔沃和低价格的SUV,以两种价位并进的方式开拓东南亚市场。

据《日本经济新闻》网站6月26日报道,6月23日举行记者会的吉利董事长李书福强调称,宝腾通过与吉利的合作,不仅是马来西亚国内,还将在东盟市场扩大份额。

宝腾工厂拥有约35万辆的年产能,但年销量不到10万辆,表现低迷。吉利提出的方针是,有效利用这种过剩产能,组装高档车品牌沃尔沃的车辆和吉利的SUV“博越(BOYUE)”。将把宝腾定位为在东南亚的核心生产基地,加强在该地区的销售。

吉利2010年从美国福特汽车手中收购沃尔沃,作为中国企业对发达国家品牌的大型收购受到关注。吉利在中国东北部的黑龙江省大庆市等地生产沃尔沃乘用车。通过在因收入水平提高而高档车需求增加的中国扩大销售,2009年仅为30万辆左右的沃尔沃的全球销量到2016年增加至53万辆。

报道认为,在东南亚,沃尔沃仍缺乏影响力,但在德国戴姆勒的“梅赛德斯·奔驰”的拉动下,高档车市场一直在增长。吉利打算在当地的宝腾工厂生产沃尔沃,提高竞争力,以分享东南亚的增长蛋糕。

吉利正在积极将从沃尔沃汲取的技术经验注入吉利自主品牌汽车。5座、排量为1800~2000cc的博越就是其中之一。从在中国销售价格来看,最便宜的车型仅为不到10万元,凭借仅为日美欧品牌车近一半的低价受到欢迎。而在马来西亚,预计将利用宝腾的品牌进行销售。

吉利除了现金1.703亿林吉特之外,还计划向宝腾提供价值约2.9亿林吉特的SUV的生产设备。宝腾持有的英国高档车路特斯(又称“莲花”)的51%股权以1亿英镑出售给吉利。吉利将在9月底之前完成出资手续,派出管理层。

李书福在记者会上,在提及英国路特斯的跑车时,透露正讨论在中国生产。他表示虽然并未最终决定,但存在可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变