参考消息

达沃斯热议A股纳入MSCI 中国金融改革开放加速可期

2017-06-28 20:28:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社大连6月28日电 (夏宾)2017年夏季达沃斯论坛27至29日在大连举行,与会嘉宾热议A股纳入MSCI(摩根士丹利资本国际公司)指数,并认为中国金融改革开放的进程或加速推进。

摩根大通银行董事总经理、亚太地区副主席李晶在此间表示,中国是全球第二大经济体,债券市场规模位居全球第三,股市市值排名全球前五,但中国资本市场中的外资却较为有限。

“A股纳入MSCI具有非常重要的象征意义,可以看作是一个重要信号,未来将吸引更多的外资进入中国。”李晶说。

此前瑞银发布报告称,预计A股纳入MSCI将使得80亿至100亿美元的资金被动流入A股;MSCI管理研究全球主管Sebastien Lieblich则表示,若中国A股未来全部被纳入MSCI,资金流入规模可能达到约3400亿美元。

在美国康奈尔大学教授Eswar Prasad看来,中国利用外部经济环境刺激倒逼国内改革做得非常好,近期A股纳入MSCI,以及之前人民币加入SDR(特别提款权)都明确地显示中国不断推进金融改革的方向,“以开放资本账户作为国内改革的驱动力,会创造出更多的竞争。”

正如中国央行行长周小川在2017年陆家嘴论坛上的主旨演讲所言,金融服务业是竞争性服务业,受益于对外开放,还要进一步扩大开放。

近年来,沪港通、深港通相继开启,而债券通即将正式落地,中国金融改革开放的进程保持稳步推进。

清华大学教授李稻葵表示,金融行业开放有两层含义,一是投资银行、证券公司等是否开放,是否允许外资入股,“在这一点上,中国的答案是肯定的。”另一个是资金流动是否开放,而下一轮中国金融行业开放的重点就是资金流动。

“在当前的环境下,中国金融开放应该加速,这是一个好时机。”李稻葵指出,民间投资的回升使得中国经济出现拐点,2018年中国经济将开始上行,同时美国金融市场有可能因为国家政治环境变化出现波动,由此,人民币贬值压力不大,所以现在是推动资金流动改革的大好时机。

渤海银行股份有限公司董事长李伏安则指出,金融降杠杆是目前中国确保经济发展的前提。

“金融杠杆过高对实体经济、宏观货币环境造成了较大压力,这是国际上总结的经验教训。”李伏安表示,降杠杆与发展经济并非对立,一边降杠杆一边发展是发展的前提,产能方面的杠杆也应降下来,若不降下来对中国经济发展就会有负面影响。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃