参考消息

美或对华采取征收钢铁进口关税等措施 商务部回应

2017-06-29 16:35:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网6月29日电 针对有关美国总统特朗普正考虑对中国采取包括征收钢铁进口关税在内的一系列措施报道,商务部发言人孙继文今日表示,中美双方应秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,通过对话和协商有效管控分歧,按照国际规则妥善解决彼此关注。

点击图片进入下一页

图片来源:商务部网站。摄影:刘冬平

在商务部29日召开的例行新闻发布会上,有记者问:路透社27日报道,3名美国政府高官称,特朗普总统对美中贸易问题感到沮丧,正考虑对中国采取包括征收钢铁进口关税在内的一系列措施。请问商务部对此有何回应?

孙继文表示,中美之间保持健康、稳定的贸易秩序对两国乃至全球均具有重要意义。中方将为此继续努力,也希望美方相向而行。

中美双边贸易体量巨大,出现一些摩擦在所难免。双方应遵循两国元首达成的共识,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,通过对话和协商有效管控分歧,按照国际规则妥善解决彼此关注。

又有记者接着提问:有媒体报道,美国可能针对进口钢铁和铝232调查采取措施,对此商务部有何评论?

孙继文表示,我们注意到,美国近期对进口钢铁和铝发起了国家安全调查,这是依据一项美国多年未曾使用过的法律条款,中方对此表示关注。由于“国家安全”范围十分广泛,缺乏明确的界定,容易造成滥用,限制正常国际贸易流动。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃