参考消息

中远海运:“深改”“快改”奔向世界一流

2017-06-30 06:45:01 来源:中国经济网-《经济日报》 责任编辑:

一年多前,由中远、中海两大集团重组而来的中国远洋海运集团在上海宣告成立,成为全球第一大综合航运企业集团。

2016年新集团实现160亿元的利润,超额完成国资委下达的任务,创造了中央企业改革重组的典型案例。2017年1至4月,集团营业收入和经营效益持续保持两位数增长,其中航运主业经营持续改善,在总体盈利的基础上保持向好势头。

两大集团重组成为航运“航母”后,中远海运经历了怎样的改革,才取得了今天的成绩?

四个“世界第一”和六个“世界前列”

一年多来,中远海运人勇立时代潮头,全面深化改革,坚持“深改”“快改”,顺利完成7个核心业务板块和海外业务的整合重组,完成了集团总部、集装箱、散货、能源、港口、金融、物流、装备制造、海外网络和中远海控等10项重大改革重组项目,打造了集装箱运输、码头经营、航运金融、油气运输4大上市平台。

通过改革重组,中远海运集团的规模实力、综合优势和国际影响显著增强。新集团实现了综合运力、干散货船队、油轮船队和杂货特种船队经营规模的四个“世界第一”,以及码头经营、集装箱租赁、集装箱船队、燃油供应、船舶代理、海工制造规模等六个“世界前列”。

截至2016年12月31日,中国远洋海运集团经营船队综合运力8168万载重吨/1082艘,排名世界第一。其中,干散货自有船队运力3821万载重吨/450艘,油气船队运力1873万载重吨/137艘,杂货特种船队460万载重吨/174艘,均居世界第一。集团在全球集装箱码头将超过48个,泊位数超过209个,集装箱年处理能力超9000万TEU。全球船舶燃料销量超过2500万吨,居世界第一。集装箱租赁规模超过270万TEU,居世界第三。海洋工程装备制造接单规模以及船舶代理业务也稳居世界前列。

通过改革重组,中远海运集团进一步成为国家“海洋强国”和“一带一路”倡议实施的重要支撑。截至目前,中远海运集团每年在“一带一路”沿线承运干散货海运量大约4000万吨,助力中国装备走出去,推动“一带一路”建设。

不仅规模合并更是深层整合

改革重组是企业的深刻再造和重生。放眼国际,大型航运物流企业集团重组整合往往需要经历3至5年,特别是重组前期普遍面临较为严重的客户散失、骨干流失和效益损失。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃